ねもばーばのはっぴーらいふ

バーバの山歩き、花めぐり

8月16日(月)朝の時間 & 送り盆 &コロナ

2021年08月16日 | 山歩き

    

6時、細かな雨が降って、気温18℃

6時~7時は正平の自転車旅「こころ旅」今日は5月の富山県・高岡

 

   

7時~15分は世界街歩きでマレーシアのクアラルンプール

7;15~15分は「あぐり」の再放送、戦中の山梨

7:30~15分は「おかえりモネ」東京

7:45~15分はグレートトラバース3(再)で静岡の300名山・山伏

という具合に世界中の今と昔を旅する、濃厚な2時間。

 

8時から活動開始、ぬれるからカッパ着て数珠なりのトマトをとり、ケチャップを作ろうかな

そして、2回目のミョウガの採集、漬ける

午後は送り盆・・その頃は晴れてくれるでしょうか

 

9時に雨は上がり、お日様が出て蝉の鳴き声がにぎやかになりました。

その後の作業は茗荷は小さなザルいっぱい採れ、洗ったものがこれ👇

茗荷の花は別にしておき、今夜キョウリの和え物に沿えましょう

茗荷の花も美味しいのですよ

そして、前回の瓶に梅紫蘇と混ぜて漬けてみました 👇

なんかきれいに撮れてないなあ・・

       

 

トマト各種は長雨で割れてしまっているものが多かったので・・

 赤や黄色のミニトマトも普通のトマトもごっちゃにして煮始めました。

 とにかく焦がさないようにね‥中火で煮詰めます。

 砂糖と塩を入れて、味の調整はウスターソースで・・何回か味見しながら。

 前回の作品はご飯にかけてカレー風に、うどんにかけても美味しい!

                     となかなか好評でした。

      

<今日のコロナ感染状況>

全国では

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする