雑種犬「風(ふう)」のひとりごと

元保護犬でセラピー犬風愛(ふあ)8歳とパピーの鈴々(すず)の楽しい毎日を575で綴ります。天国の鈴ちゃんの話も出るよ

国産と 輸入食品 どれ選ぶ??

2009-09-01 12:50:52 | 風・鈴・風愛のカレンダー
朝から、ネット接続の調子が悪くて、ブログ更新が遅くなっちゃいました。

さて、今日から9月ということで、トップの写真は風ちゃんカレンダー。

昨年9月に、京都の山奥にハイキングにいった時のショットでーす。


そうそう、9月といえば3日が風ちゃんの誕生日。

お祝い…どうしよっかな。

やっぱり手作りケーキかなぁ~。

なんて考えてまーす。


今日は1日ということで、フィラリアのお薬とフロントライン+を
風ちゃんにする日。

昔、フィラリアのお薬は錠剤だったんですが

全然飲み込んでくれなくて、とっても苦労していました。

おいしいチーズでくるんで口の奥に入れても

モクモグした後、しばらくしてお薬だけ「ペッ」と口の横から出しちゃうんで

本当に困っていました。


でも、今はチュアブルタイプになって

とってもおりこうに食べてくれます。



まぁ、フロントラインの方は、ずっとスムーズですけどね。

ただ、今週は泳がせないようにしなくっちゃ!!




さて、話は変わりますが

みなさんは食品の産地って、どれぐらい気にしますか??

私は「絶対国産!!」ってワケでもなく、値段や商品の状態を見て

いろいろ買っています。

一時期は、中国産というだけで「やめようかなぁ」と思ったけれど

こう野菜が高いと、まぁこれぐらいやったらええかーと買ったり。

お肉も、狂牛病云々の頃は、やっぱり国産じゃないと…とか思ったけれど


今は、アメリカ産、オーストラリア産、国産とあって、値段と肉の状態を
うーんと悩みながら、国産以外を買うことだって多いですね。

風パパは、「俺はどこ産だっていいよーん!」といってくれるので

気は楽なんですけどね。


国産のものは、安心感があるのは、事実ですよねー。

だけど、韓国産のキムチ用の香辛料とか
デンマーク産のチーズとか
タイ産のトムヤムクンの素とか
イタリア産のパスタやオリーブオイルとか
中国産のジャスミンティとか

好んで買っている節もあります。

でふと、風ちゃんに対しては、どうだろう???

と考えました。

私が作る手作りおやつのお肉は、私たちが食べる用のものの一部なので、アメリカ産だったり、オーストラリア産だったりします。

フードは、どこやろ??


実は、全然原産国を気にせずに購入していました。

風ちゃんのドッグフードは、複数をミックスしているんですが

見てみるとドライフードは「タイ産」のものと「国産」のものと
「国内製造品」と書いてあるものがありました。

「国産」と「国内製造品」って何が違うんやろ?

原材料は、海外のものだけど、製造が日本ってこと??

うーん、ようわからん。



ちなみに、風ちゃんに赤い湿疹が出た時に食べさせていて
今、与えるのをストップしている高級フードは、アメリカ産でした。

アメリカ産でも、原材料もみんなアメリカのものなのかなー??


そして、うちは缶詰も使っています。それは、オーストラリア産でした。



そういえば昔、フードジブシーをしていて、いろんなメーカーのフードを
試してみたけれど、原産国まで気にしていなかったなぁ。




みなさんは、フードは、何に気をつけて選ばれていますか???



今までは深く考えずに
風ちゃんのカラダに異常がなくて、元気におしそうに食べてくれる
それでジャッジしていたけど・・・・。

あさって8歳になり、これからシニア犬街道まっしぐらだし

もっとフード選びも慎重にならなくちゃいけないのかなー。

もしも、よかったら

みなさんがフードを選ぶ時の、基準がありましたら

教えてください。



最後まで読んでくださって、ありがとうございます。

今は元気だけど、将来のことも考えなくっちゃと思ってます。
風ちゃんにポチっをお願いします。
にほんブログ村 犬ブログ MIX中型犬へ 

押してくださっている方、本当にありがとうございます。