朝から、ネット接続の調子が悪くて、ブログ更新が遅くなっちゃいました。
さて、今日から9月ということで、トップの写真は風ちゃんカレンダー。
昨年9月に、京都の山奥にハイキングにいった時のショットでーす。
そうそう、9月といえば3日が風ちゃんの誕生日。
お祝い…どうしよっかな。
やっぱり手作りケーキかなぁ~。
なんて考えてまーす。
今日は1日ということで、フィラリアのお薬とフロントライン+を
風ちゃんにする日。
昔、フィラリアのお薬は錠剤だったんですが
全然飲み込んでくれなくて、とっても苦労していました。
おいしいチーズでくるんで口の奥に入れても
モクモグした後、しばらくしてお薬だけ「ペッ」と口の横から出しちゃうんで
本当に困っていました。
でも、今はチュアブルタイプになって
とってもおりこうに食べてくれます。
まぁ、フロントラインの方は、ずっとスムーズですけどね。
ただ、今週は泳がせないようにしなくっちゃ!!
さて、話は変わりますが
みなさんは食品の産地って、どれぐらい気にしますか??
私は「絶対国産!!」ってワケでもなく、値段や商品の状態を見て
いろいろ買っています。
一時期は、中国産というだけで「やめようかなぁ」と思ったけれど
こう野菜が高いと、まぁこれぐらいやったらええかーと買ったり。
お肉も、狂牛病云々の頃は、やっぱり国産じゃないと…とか思ったけれど
今は、アメリカ産、オーストラリア産、国産とあって、値段と肉の状態を
うーんと悩みながら、国産以外を買うことだって多いですね。
風パパは、「俺はどこ産だっていいよーん!」といってくれるので
気は楽なんですけどね。
国産のものは、安心感があるのは、事実ですよねー。
だけど、韓国産のキムチ用の香辛料とか
デンマーク産のチーズとか
タイ産のトムヤムクンの素とか
イタリア産のパスタやオリーブオイルとか
中国産のジャスミンティとか
好んで買っている節もあります。
でふと、風ちゃんに対しては、どうだろう???
と考えました。
私が作る手作りおやつのお肉は、私たちが食べる用のものの一部なので、アメリカ産だったり、オーストラリア産だったりします。
フードは、どこやろ??
実は、全然原産国を気にせずに購入していました。
風ちゃんのドッグフードは、複数をミックスしているんですが
見てみるとドライフードは「タイ産」のものと「国産」のものと
「国内製造品」と書いてあるものがありました。
「国産」と「国内製造品」って何が違うんやろ?
原材料は、海外のものだけど、製造が日本ってこと??
うーん、ようわからん。
ちなみに、風ちゃんに赤い湿疹が出た時に食べさせていて
今、与えるのをストップしている高級フードは、アメリカ産でした。
アメリカ産でも、原材料もみんなアメリカのものなのかなー??
そして、うちは缶詰も使っています。それは、オーストラリア産でした。
そういえば昔、フードジブシーをしていて、いろんなメーカーのフードを
試してみたけれど、原産国まで気にしていなかったなぁ。
みなさんは、フードは、何に気をつけて選ばれていますか???
今までは深く考えずに
風ちゃんのカラダに異常がなくて、元気におしそうに食べてくれる
それでジャッジしていたけど・・・・。
あさって8歳になり、これからシニア犬街道まっしぐらだし
もっとフード選びも慎重にならなくちゃいけないのかなー。
もしも、よかったら
みなさんがフードを選ぶ時の、基準がありましたら
教えてください。
最後まで読んでくださって、ありがとうございます。
今は元気だけど、将来のことも考えなくっちゃと思ってます。
風ちゃんにポチっをお願いします。
押してくださっている方、本当にありがとうございます。
さて、今日から9月ということで、トップの写真は風ちゃんカレンダー。
昨年9月に、京都の山奥にハイキングにいった時のショットでーす。
そうそう、9月といえば3日が風ちゃんの誕生日。
お祝い…どうしよっかな。
やっぱり手作りケーキかなぁ~。
なんて考えてまーす。
今日は1日ということで、フィラリアのお薬とフロントライン+を
風ちゃんにする日。
昔、フィラリアのお薬は錠剤だったんですが
全然飲み込んでくれなくて、とっても苦労していました。
おいしいチーズでくるんで口の奥に入れても
モクモグした後、しばらくしてお薬だけ「ペッ」と口の横から出しちゃうんで
本当に困っていました。
でも、今はチュアブルタイプになって
とってもおりこうに食べてくれます。
まぁ、フロントラインの方は、ずっとスムーズですけどね。
ただ、今週は泳がせないようにしなくっちゃ!!
さて、話は変わりますが
みなさんは食品の産地って、どれぐらい気にしますか??
私は「絶対国産!!」ってワケでもなく、値段や商品の状態を見て
いろいろ買っています。
一時期は、中国産というだけで「やめようかなぁ」と思ったけれど
こう野菜が高いと、まぁこれぐらいやったらええかーと買ったり。
お肉も、狂牛病云々の頃は、やっぱり国産じゃないと…とか思ったけれど
今は、アメリカ産、オーストラリア産、国産とあって、値段と肉の状態を
うーんと悩みながら、国産以外を買うことだって多いですね。
風パパは、「俺はどこ産だっていいよーん!」といってくれるので
気は楽なんですけどね。
国産のものは、安心感があるのは、事実ですよねー。
だけど、韓国産のキムチ用の香辛料とか
デンマーク産のチーズとか
タイ産のトムヤムクンの素とか
イタリア産のパスタやオリーブオイルとか
中国産のジャスミンティとか
好んで買っている節もあります。
でふと、風ちゃんに対しては、どうだろう???
と考えました。
私が作る手作りおやつのお肉は、私たちが食べる用のものの一部なので、アメリカ産だったり、オーストラリア産だったりします。
フードは、どこやろ??
実は、全然原産国を気にせずに購入していました。
風ちゃんのドッグフードは、複数をミックスしているんですが
見てみるとドライフードは「タイ産」のものと「国産」のものと
「国内製造品」と書いてあるものがありました。
「国産」と「国内製造品」って何が違うんやろ?
原材料は、海外のものだけど、製造が日本ってこと??
うーん、ようわからん。
ちなみに、風ちゃんに赤い湿疹が出た時に食べさせていて
今、与えるのをストップしている高級フードは、アメリカ産でした。
アメリカ産でも、原材料もみんなアメリカのものなのかなー??
そして、うちは缶詰も使っています。それは、オーストラリア産でした。
そういえば昔、フードジブシーをしていて、いろんなメーカーのフードを
試してみたけれど、原産国まで気にしていなかったなぁ。
みなさんは、フードは、何に気をつけて選ばれていますか???
今までは深く考えずに
風ちゃんのカラダに異常がなくて、元気におしそうに食べてくれる
それでジャッジしていたけど・・・・。
あさって8歳になり、これからシニア犬街道まっしぐらだし
もっとフード選びも慎重にならなくちゃいけないのかなー。
もしも、よかったら
みなさんがフードを選ぶ時の、基準がありましたら
教えてください。
最後まで読んでくださって、ありがとうございます。
今は元気だけど、将来のことも考えなくっちゃと思ってます。
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押してくださっている方、本当にありがとうございます。