
風ちゃん、よくおわかりでー。
そうです。
この写真は一昨日9/15のもの。
この日は、夕方散歩ができないので
早めの時間に風ちゃんのお散歩へ行きました。
だってこの日は
スイスホテル南海大阪で、プレスパーティがあったんだもん。
今でこそ、ペットドッグのスペシャリストライターとして活動してますが
まだ、そのキャリアも風ちゃんが家族になってからだから
7年あまり・・・・。
風ママのもう一つの顔
グルメライターの方は、シティリビングに在籍していた時代を含めると
もう20年にもなるのよねー・・・・。
と、いうことで、9/15にスイスホテル南海大阪で行われたプレスパーティの
模様をちょっぴりレポートしちゃいます。

まずは、スイスホテル南海大阪の記者発表がありました。
相変わらず「背が高いなー」と感心してしまう
支配人のクリスチャン・シャウフェルヴェル氏から
クリスマスイベントの紹介などがありました。
12/6には、ロビーにてオペラの「チャリティコンサート」が無料で開催されるなど、素敵な催しがあるそう。
詳しくは、スイスホテル南海大阪のサイトでチェックしてね。
そして、新しく中国料理レストラン「エンプレスルーム」の料理長に就任した
レオ レオン ホックさんが紹介されました。
新シェフがこのホテルで腕を振るうのが固定観念を覆す薬膳料理。
シンガポールで多くの料理の賞を獲得してきた、ホックさんだけに
どんな料理が登場するか、楽しみ・・・。
だって、この日は試食があると聞いていたから。
プレスパーティで振る舞われたのは、薬膳のディナーコースの料理を
それぞれ賞味できるように、少量ずつ盛りつけられたもの。
味見程度、と思っていたけれど
日本の懐石料理にも通じるような、美しい盛りつけのものも多く
洗練された味覚が楽しめました。

薬膳というと、口に苦いイメージもあるけれど、どれもが食べやすく
あっさり系の上品な味わい。
特にスープは、深みがあるけれど飲みやすく、
ほっこりとした幸せな気分になるおいしさでした。
もちろん、高麗人参自体を食べる瞬間は、ニガみも感じましたが
それも一瞬。
まろやかなるスープが、上手に緩和していました。
薬膳の他に
新作として
果物を使った料理も登場。
フルーツの自然な甘みが、料理と調和して、優しい味覚になっていました。
パーティのラストは、クリスマス限定カクテルとして登場予定の
「クリスマスマジック」という赤いカクテルが登場。
雪を思わせる白い綿菓子がとけると
赤いカクテルが緑に変化するというマジックのような飲み物。
これはホテル最上階にある「タボラ36」で、12/18~12/27
1,386円(税・サ込)で提供されるそうです。

と、いうことで
グルメライター仲間と、ほろ酔い気分で
パーティを終えました。

毎晩やったら、あかんでー。
最後まで読んでくださって、ありがとうございます。
風ママだけズルイと思ったらポチっをお願いします。


いつも両方押してくださっている方、本当にどうもありがとうございます。
両方押してくださると最高にうれしいです。