雨と風が吹いてきた風鈴地方。
朝早く散歩に行ってきて、正解でした。
さて、写真は昨日の朝の河川敷でのお散歩シーン。
桜もそろそろ終盤の風鈴地方ですが
それとバトンタッチするかのように、自生する黄色い「西洋カラシ菜の花」がどんどん咲いてきました。
土手が一面の花畑なるのも、時間の問題かも。
うふふふふっ、楽しみだわ。
また、黄色いお花畑の中の風鈴ショットを撮らなくっちゃ。
今回は、まだちらほらだったので、
こんなショットですけどね。
実は、毎年「キレイたなー」と思ってみていたこの「西洋カラシ菜」
菜の花の種類だろうけれど、食べられるとまでは思っていなかった私。
なので、何年も観賞するだけで過ごしていました。
それが昨年、とってもおいしいことが発覚!!
住宅街の公園で会う、いつも風と鈴をかわいがってくれる、ヨーキーのくぅちゃんのおばちゃんが
「これ、食べる?うちで漬けたの」と渡してくれたのが、この西洋カラシ菜のお漬物だったんです。
頂いて、食べてみると
これがカラシ菜というだけあり、ピリっとした辛みがあって、とってグーなお漬物。
風パパも「こりゃうまい。もっと欲しい」というほどでした。
そういうことがあり、今年はこの西洋カラシ菜の花をみつけたとたん。
「わぁ、キレイ」の次に「おっ、おいしそう」という言葉が。
数日前、くうちゃんのおばちゃんに公園で会った時に「また、今年も土手に、西洋カラシ菜の花が咲き始めていますよ」と報告。
そして、あのおいしいお漬物の作り方を聞いちゃいました。
で、さっそく昨日のお散歩で、摘んできました。
使うのは、花が咲いていない「西洋カラシ菜」。
もう花が咲いているのは、ダメなんですって。
なので咲いているのは、キレイだなーと見るだけにして・・・。
摘んできた西洋カラシ菜に熱湯をかけて、アクを出します。
黄色いお茶色の汁が出たら、それがアクだそうです。
そして、冷水に浸してから
軽く絞って、塩をして漬けます。
さて、おいしくできるかしら???
楽しみでーす。
最後まで、読んでくださって、ありがとうございます。
食いしん坊で、ママが何を作っているのか気になっていた、風ちゃんにポチっをお願いします。
←すみませんが両方押してください→
いつも押してくださって、どうもありがとうございます。
鈴ちゃんの応援よろしくお願いします。
朝早く散歩に行ってきて、正解でした。
さて、写真は昨日の朝の河川敷でのお散歩シーン。
桜もそろそろ終盤の風鈴地方ですが
それとバトンタッチするかのように、自生する黄色い「西洋カラシ菜の花」がどんどん咲いてきました。
土手が一面の花畑なるのも、時間の問題かも。
うふふふふっ、楽しみだわ。
また、黄色いお花畑の中の風鈴ショットを撮らなくっちゃ。
今回は、まだちらほらだったので、
こんなショットですけどね。
実は、毎年「キレイたなー」と思ってみていたこの「西洋カラシ菜」
菜の花の種類だろうけれど、食べられるとまでは思っていなかった私。
なので、何年も観賞するだけで過ごしていました。
それが昨年、とってもおいしいことが発覚!!
住宅街の公園で会う、いつも風と鈴をかわいがってくれる、ヨーキーのくぅちゃんのおばちゃんが
「これ、食べる?うちで漬けたの」と渡してくれたのが、この西洋カラシ菜のお漬物だったんです。
頂いて、食べてみると
これがカラシ菜というだけあり、ピリっとした辛みがあって、とってグーなお漬物。
風パパも「こりゃうまい。もっと欲しい」というほどでした。
そういうことがあり、今年はこの西洋カラシ菜の花をみつけたとたん。
「わぁ、キレイ」の次に「おっ、おいしそう」という言葉が。
数日前、くうちゃんのおばちゃんに公園で会った時に「また、今年も土手に、西洋カラシ菜の花が咲き始めていますよ」と報告。
そして、あのおいしいお漬物の作り方を聞いちゃいました。
で、さっそく昨日のお散歩で、摘んできました。
使うのは、花が咲いていない「西洋カラシ菜」。
もう花が咲いているのは、ダメなんですって。
なので咲いているのは、キレイだなーと見るだけにして・・・。
摘んできた西洋カラシ菜に熱湯をかけて、アクを出します。
黄色いお茶色の汁が出たら、それがアクだそうです。
そして、冷水に浸してから
軽く絞って、塩をして漬けます。
さて、おいしくできるかしら???
楽しみでーす。
最後まで、読んでくださって、ありがとうございます。
食いしん坊で、ママが何を作っているのか気になっていた、風ちゃんにポチっをお願いします。
←すみませんが両方押してください→
いつも押してくださって、どうもありがとうございます。
鈴ちゃんの応援よろしくお願いします。