「神代米」って、昔テレビで紹介されたお米ですかという問い合わせがありましたので、お伝えいたします。
以前日本テレビ系列で「どっちの料理ショー」という番組がありました。
その時に、究極の寿司米として紹介されたのが「秋田県・神代じゃんご米あきたこまち」です。
番組の中では、箸の先端に、お米一粒を縦に立てて、それを箸で押して一度潰してから、再び箸を開くと、米粒がきれいな形に戻るところが放送されていたと思います。
それ以外にも、テレビ・月刊誌・週刊誌・季刊誌・新聞など、多数に取り上げられたお米ですし、今でも取り上げられることが多いお米です。
シャリにこだわるお寿司屋さんでは、長く使用されています。
以前日本テレビ系列で「どっちの料理ショー」という番組がありました。
その時に、究極の寿司米として紹介されたのが「秋田県・神代じゃんご米あきたこまち」です。
番組の中では、箸の先端に、お米一粒を縦に立てて、それを箸で押して一度潰してから、再び箸を開くと、米粒がきれいな形に戻るところが放送されていたと思います。
それ以外にも、テレビ・月刊誌・週刊誌・季刊誌・新聞など、多数に取り上げられたお米ですし、今でも取り上げられることが多いお米です。
シャリにこだわるお寿司屋さんでは、長く使用されています。