ザ・プリンスパークタワー東京で、11月10日(日曜日)に、五ツ星お米マイスター 西島豊造による、お米の基礎知識やブランド米の食べ比べなどの講座に加え、ホテル総料理長によるお米を使ったスペシャルブッフェをお楽しみいただける、『新米を楽しむ女子会』を開催いたします。
以下は、マスメディアに対して、今回のイベントを紹介する時に使用しているコメントです。
//////////////////////////////////////////////
2013年7月農林水産省より、2012年度(2012年6月~2013年7月)の米の消費量は前年比4.3%減の779万トンだったと発表されました。
米の消費量は1963年の1341万トンをピークに50年間で約4割も減少しており、日本人の米離れは深刻化しております。
特に20代~30代の女性には『お米は太る』というイメージなどから敬遠されている傾向にあります。
そこで、当ホテルの女性ホテリエチーム『TOKYO HONEY PROJECT』では、ホテルを情報発信の場と捉え、お米の魅力や正しい知識を感度の高い20代~30代の女性に伝えることで、古来より日本人の主食として愛されてきた「お米」の良さをもう一度広めていけるのではないかと考え、お米のおいしい新米の時期に女性限定のイベントを開催することといたしました。
イベントでは、「五ツ星お米マイスター」として数多くのメディアで活躍する西島豊造氏によるお米の栄養や基礎知識、ブランド米の味の違い、お米の正しい炊き方などの講座により、正しいお米の知識を学んでいただけます。
また、ランチにはお米サラダやお米スイーツなど様々なお米料理が楽しめる「お米ブッフェ」などをご用意しており、楽しみながらお米の魅力を改めて感じていただける内容となっております。
//////////////////////////////////////////////
お米のおいしい新米の時期に、日本のソウルフード“お米”の魅力を存分に感じられるイベントですし、自分としても、今年最後のイベントとなりますので、全力投球で実施したいと思っております。
限定40名という事から、残りが少なくなっておりますので、お早目のお申し込みをお願いいたします。