日本農業新聞e農ネットに「単身者と若年層 野菜の摂取減る JC総研調査 (2013/11/28)」という記事が出ていた。
内容は以下の通り
JC総研は27日、消費者約2000人を対象に7月に行った「野菜・果物の消費行動に関する調査」をまとめた。
野菜を「ほぼ毎食」「ほぼ毎日」食べると答えた人は64.7%(前年は69.8%)、果実は31.5%(同33.5%)と、いずれも前年を下回った。
相場高の影響を受け、消費者の購買意欲が弱まったためとみられる。
特に「週に1日未満/食べない」との回答が、単身男性で22%(同16.8%)、単身女性で12.4%(同5.6%)、20代以下で20.9%(同7.7%)と、単身層、若年層で野菜を食べない人が増え、食生活の偏りが懸念される。
・「週に1日未満/食べない」 20代以下は2割
調査はインターネットで、全国の男女2052人を対象に行った。
設問は、サラダなどの生鮮か料理の一部として食べたかなどは区別せず、野菜を摂取したという本人の自覚に基づいて回答してもらった。
それによると、野菜を「ほぼ毎食」「ほぼ毎日」食べる人は全年齢層で前回を下回った。
特に20代以下では38.5%(同49.0%)と大きく減り、年齢層が下がるに伴って摂食頻度が低くなる傾向となった。
野菜の摂取量を増やしたいという人に、どういうきっかけがあれば野菜を食べる量、頻度が増えるかについて尋ねたところ、「自分の食習慣が変われば」の回答は単身女性が39.2%(32.1)、単身男性が37.5%(同33.3%)と前回を上回った。
年齢層別に見ても20代以下で全体を12.5ポイント上回る41.8%と、特に高い結果が出た。
JC総研は「単身層、若年層は野菜不足を自覚している。レシピ提案などで正しい食習慣の働き掛けが必要」とみる。
消費者ニーズはカット野菜やカットフルーツなど、極力手間を掛けない簡便傾向で、特に単身者、若年層の野菜や果実の消費量の伸びは鈍い。
JC総研は「包丁を使って調理するなどして、食べ方を身に付けてもらうことが大事。子どもの時に正しい食習慣を身に付けられるかどうかがその後の消費に影響を与える可能性がある」とし、食育の重要性を指摘している。
というもの。
自分も全然食べていない。
毎日食事を作るというのであっても、大きな野菜などは1人では使い切れない。
使い切れずに痛めてしまうという事を繰り返しをしていると、最後は使わなくなってしまうものな。
内容は以下の通り
JC総研は27日、消費者約2000人を対象に7月に行った「野菜・果物の消費行動に関する調査」をまとめた。
野菜を「ほぼ毎食」「ほぼ毎日」食べると答えた人は64.7%(前年は69.8%)、果実は31.5%(同33.5%)と、いずれも前年を下回った。
相場高の影響を受け、消費者の購買意欲が弱まったためとみられる。
特に「週に1日未満/食べない」との回答が、単身男性で22%(同16.8%)、単身女性で12.4%(同5.6%)、20代以下で20.9%(同7.7%)と、単身層、若年層で野菜を食べない人が増え、食生活の偏りが懸念される。
・「週に1日未満/食べない」 20代以下は2割
調査はインターネットで、全国の男女2052人を対象に行った。
設問は、サラダなどの生鮮か料理の一部として食べたかなどは区別せず、野菜を摂取したという本人の自覚に基づいて回答してもらった。
それによると、野菜を「ほぼ毎食」「ほぼ毎日」食べる人は全年齢層で前回を下回った。
特に20代以下では38.5%(同49.0%)と大きく減り、年齢層が下がるに伴って摂食頻度が低くなる傾向となった。
野菜の摂取量を増やしたいという人に、どういうきっかけがあれば野菜を食べる量、頻度が増えるかについて尋ねたところ、「自分の食習慣が変われば」の回答は単身女性が39.2%(32.1)、単身男性が37.5%(同33.3%)と前回を上回った。
年齢層別に見ても20代以下で全体を12.5ポイント上回る41.8%と、特に高い結果が出た。
JC総研は「単身層、若年層は野菜不足を自覚している。レシピ提案などで正しい食習慣の働き掛けが必要」とみる。
消費者ニーズはカット野菜やカットフルーツなど、極力手間を掛けない簡便傾向で、特に単身者、若年層の野菜や果実の消費量の伸びは鈍い。
JC総研は「包丁を使って調理するなどして、食べ方を身に付けてもらうことが大事。子どもの時に正しい食習慣を身に付けられるかどうかがその後の消費に影響を与える可能性がある」とし、食育の重要性を指摘している。
というもの。
自分も全然食べていない。
毎日食事を作るというのであっても、大きな野菜などは1人では使い切れない。
使い切れずに痛めてしまうという事を繰り返しをしていると、最後は使わなくなってしまうものな。