青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

妻と久しぶりの外食~焼き肉店「ひがしやま」~

2014-08-01 06:36:25 | グルメ・クッキング
◆焼き肉店「ひがしやま」・DM「焼きしゃぶカルビ」
 

◆「東山セット」・「カルビセット」
 

仙台市太白長町の焼き肉店「ひがしやま」へ行ってきました。
妻から、「夕食は何を食べようか。」と話があり、「久しぶりに焼肉を食べようか。」ということになり約半年ぶりの「ひがしやま」でした。
丁度、カード会員の特典で、「お中元。焼きしゃぶカルビ」のハガキをいただいていました。8月いっぱいの使用期限になっていたことからこれを利用することにしました。

夕食を早目に済まそうと午後6時頃に行ってみました。タイミング良く席が空いていて直ぐ食べることができました。
夏休みに入ったせいか平日にもかかわらず家族連れが多く来店していました。

ひがしやまの肉は何処の肉を使用しているのか興味のある所でしたが、レジの後ろの壁にその表示がありました。
詳しく見てきませんでしたが、ひがしやまのホームページを見ると、食の安全についてのコーナーがあり、ひがしやまでは、 「お客様を裏切らない「安全・安心」という信頼の提供は必要不可欠であり、我社では、平成20年10月7日に本社・セントラルキッチン・長町駅前店において「ISO22000食品安全マネジメントシステム」を認証取得し、使用食材において、生産からお客様に提供するまでのトレース管理や温度管理を徹底して行うことで、最善の品質維持に努めております。」とありました。
これで、先ずは一安心。消費者にとっては、昨今の食材の話題で神経を尖らせていることから「安全・安心」は何にも勝るものと思っていました。

特別な焼肉を注文することはなく、定番のひがしやまセットメニューの中から「東山セット」、「カルビセット」、サンチュ、冷麺の小を注文しました。
自宅で食べる焼き肉よりも雰囲気が違って美味しさも倍増、たまに食べる焼き肉に満足してきました。
実は、妻の話ですが、肉そのものが少し硬いし筋が多いのではと言っていました。
焼き加減のこともあったかと思いましたが、贅沢は言えず、これも大衆焼き肉店なことから止むを得ないことと思いながら、今度、筋が少ない柔らかい焼肉でも食べにいこうと話をしました。