■「下仁田ネギとホタルイカの佃煮のパスタ」・「野菜のボトフ」

■「下仁田ネギとホタルイカの佃煮のパスタ」・「野菜のポトフ」

■「下仁田ネギとホタルイカの佃煮のパスタ」・「野菜のポトフ」


群馬県富岡市に住んでいる親戚から「下仁田ネギ」をいただいたことから下仁田ネギを使った男の料理に挑戦しています。
今まで私が作ったのは、「下仁田ネギとやりイカのパスタ」、「下仁田ネギで!辛子酢味噌和え(ねぎぬた)」でした。
「下仁田ネギとやりイカのパスタ」は、レシピではホタルイカを使っていましたが、今の時期、ボイルしたホタルイカが無かったので止む無くやりイカを使いました。
家内は、やりイカを買ったついでにホタルイカの佃煮も買ってきていたことからそれを使ったパスタを作ることにしました。
作り方は、普通のパスタと同じ作り方で、下仁田ネギは4センチくらいに切り、オリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて香りが出るまで弱火で炒め、下仁田ネギを加えてしんなりするまで炒めました。ホタルイカを加えて、パスタの茹で汁を入れ、ホタルイカの佃煮の味があることから塩と胡椒を控えめにし、ゆであがったパスタを加えました。仕上げにオリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、乾燥パセリとパルメザンチーズを振って完成しました。
やりイカのパスタとホタルイカの佃煮パスタの違いは、ボイルしたやりイカは胡椒と塩味で味を調えたためか味加減も良く、下仁田ネギにも味がしみ込んで、パスタにも程良い感じで美味しいと思いましたが、ホタルイカの佃煮パスタは、佃煮そのものの味が濃く、下仁田ネギとパスタにも余り馴染んでいないような感じがしました。やっぱりボイルしたホタルイカが一番なのかと思いながら食べました。是非、ホタルイカの季節に再度挑戦してみたいと思っています。
付け合わせに、前日の夕食の残り物「野菜のポトフ」を食べました。
残念かな、ウインナーソーセージは全て食べたことからや野菜だけのものになりましたが、スープに浸みこんだ野菜たちは濃厚で美味しくご馳走になりました。
男の料理教室へ通って4年になりました。
私の料理のファイルに、いろいろなレシピの資料を綴じ込んでいます。
これからも時間を見つけては料理教室の復習をしながら男の料理に挑戦しみたいと思っています。
今まで私が作ったのは、「下仁田ネギとやりイカのパスタ」、「下仁田ネギで!辛子酢味噌和え(ねぎぬた)」でした。
「下仁田ネギとやりイカのパスタ」は、レシピではホタルイカを使っていましたが、今の時期、ボイルしたホタルイカが無かったので止む無くやりイカを使いました。
家内は、やりイカを買ったついでにホタルイカの佃煮も買ってきていたことからそれを使ったパスタを作ることにしました。
作り方は、普通のパスタと同じ作り方で、下仁田ネギは4センチくらいに切り、オリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて香りが出るまで弱火で炒め、下仁田ネギを加えてしんなりするまで炒めました。ホタルイカを加えて、パスタの茹で汁を入れ、ホタルイカの佃煮の味があることから塩と胡椒を控えめにし、ゆであがったパスタを加えました。仕上げにオリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、乾燥パセリとパルメザンチーズを振って完成しました。
やりイカのパスタとホタルイカの佃煮パスタの違いは、ボイルしたやりイカは胡椒と塩味で味を調えたためか味加減も良く、下仁田ネギにも味がしみ込んで、パスタにも程良い感じで美味しいと思いましたが、ホタルイカの佃煮パスタは、佃煮そのものの味が濃く、下仁田ネギとパスタにも余り馴染んでいないような感じがしました。やっぱりボイルしたホタルイカが一番なのかと思いながら食べました。是非、ホタルイカの季節に再度挑戦してみたいと思っています。
付け合わせに、前日の夕食の残り物「野菜のポトフ」を食べました。
残念かな、ウインナーソーセージは全て食べたことからや野菜だけのものになりましたが、スープに浸みこんだ野菜たちは濃厚で美味しくご馳走になりました。
男の料理教室へ通って4年になりました。
私の料理のファイルに、いろいろなレシピの資料を綴じ込んでいます。
これからも時間を見つけては料理教室の復習をしながら男の料理に挑戦しみたいと思っています。