■『キノコたっぷりバター醤油パスタ』
たまにお昼は、『キノコたっぷりバター醤油パスタ』でも良いと思い、男の料理へ挑戦してみました。
この料理へ挑戦するきっかけがありました。
朝刊のチラシにキノコの特売の広告があったことと、キノコ大好きな私にとって願っても無いことと思い、久しくパスタも食べていないことから作ってみたいと思いました。
買ってきたキノコは4種類で、エノキ、エリンギ、シメジ、シイタケでした。
家内にはパスタを茹でるのを手伝ってもらい、私は、パスタに入れる材料を準備しました。
先ず、フライパンにオリーブオイルとニンニク、ベーコン、赤唐辛子を入れベーコンが炒まってきたら玉ねぎとキノコを加え炒め、キノコがしんなりして水分がでてきたら塩コショウを適量とだしの素を加えさらに炒め、バターと醤油を加え混ぜ合わせ、パスタが茹であがったらこれらに加えて弱火で炒め、お皿にもりつける。
ざっと、こんな料理方法でした。
パスタと具を和える時の火は弱火ということで、ナポリタンのように炒めるものではなく、和えるのがポイントなそうで、ここだけは注意をして料理をしました。
味はというとキノコ三昧のパスタは美味しさを通り越して「まいう~」という感じでした。
最近、男の料理を作るたびに料理冥利に尽きると思っています。
レシピどおりに作った料理の美味しさには叶いません。まして、自分が作った料理となると格別で、それを食べてくれる家内がいることもまた幸せ感を増しています。
家内から作った料理について感想を述べてくれるのも有り難いと思っています。
今回のパスタは、赤唐辛子の量が多すぎて辛過ぎたのではと言われました。
レシピには赤唐辛子1本とあっても大きさはどうなのかパスタの量を考えながら入れる工夫も必要なのではと思いました。
これからも気が向いた時には、男の料理に挑戦してみたいと思っています。
たまにお昼は、『キノコたっぷりバター醤油パスタ』でも良いと思い、男の料理へ挑戦してみました。
この料理へ挑戦するきっかけがありました。
朝刊のチラシにキノコの特売の広告があったことと、キノコ大好きな私にとって願っても無いことと思い、久しくパスタも食べていないことから作ってみたいと思いました。
買ってきたキノコは4種類で、エノキ、エリンギ、シメジ、シイタケでした。
家内にはパスタを茹でるのを手伝ってもらい、私は、パスタに入れる材料を準備しました。
先ず、フライパンにオリーブオイルとニンニク、ベーコン、赤唐辛子を入れベーコンが炒まってきたら玉ねぎとキノコを加え炒め、キノコがしんなりして水分がでてきたら塩コショウを適量とだしの素を加えさらに炒め、バターと醤油を加え混ぜ合わせ、パスタが茹であがったらこれらに加えて弱火で炒め、お皿にもりつける。
ざっと、こんな料理方法でした。
パスタと具を和える時の火は弱火ということで、ナポリタンのように炒めるものではなく、和えるのがポイントなそうで、ここだけは注意をして料理をしました。
味はというとキノコ三昧のパスタは美味しさを通り越して「まいう~」という感じでした。
最近、男の料理を作るたびに料理冥利に尽きると思っています。
レシピどおりに作った料理の美味しさには叶いません。まして、自分が作った料理となると格別で、それを食べてくれる家内がいることもまた幸せ感を増しています。
家内から作った料理について感想を述べてくれるのも有り難いと思っています。
今回のパスタは、赤唐辛子の量が多すぎて辛過ぎたのではと言われました。
レシピには赤唐辛子1本とあっても大きさはどうなのかパスタの量を考えながら入れる工夫も必要なのではと思いました。
これからも気が向いた時には、男の料理に挑戦してみたいと思っています。