■「きのこ焼きそば」・「きのこかけご飯」

男の料理で「きのこ焼きそば」に挑戦してみました。
スーパーのチラシを見るときのこの特売があるということできのこを使った料理を考えてみました。
きのこスバゲッティは定番の料理であることから、焼きそばにきのこを使ってみるとどんなものかと思い、余り作ることのない「きのこ焼きそば」にしました。
きのは、えのき茸、舞茸、ぶなしめじ、えりんぎの4種類を買ってきました。
焼きそばは普通の焼きそばを使いました。
先ず、考えたのが、焼きそばといえばソースを使いますが、きのこにソースは合わないの
ではと思い、塩味も良かったのですが、ここは醤油味にして調理することにしました。
きのこだけでは物足りなかったことからキャベツも入れることにしました。
シンブルな味にしたかったことから肉類は一切使いませんでした。
最初に、バターを使いキャベツときのこを入れて醤油味で炒めました。その後、焼きそばをほぐして炒め、先ほど炒めたキャベツときのこを入れてからめ、醤油で味をととのえて完成しました。
感想はというと焼そばにきのこは合わないと思いました。
淡白な味の中にさらっとした味のきのこは今一という感じがしました。
きのこを使った麺類は、うどんやそばに味をつけたきのこを、きのこスパゲッティに限ると思いました。
残ったきのこは、次の日のお昼にたまねぎを炒めてからめ、卵とじにしてご飯に乗せて食べました。
見た目は悪かったもののこれが意外や意外、結構、美味しくご馳走になりました。
男の料理の飽くなき挑戦が続きます。
料理の楽しみを覚えた時間でした。


男の料理で「きのこ焼きそば」に挑戦してみました。
スーパーのチラシを見るときのこの特売があるということできのこを使った料理を考えてみました。
きのこスバゲッティは定番の料理であることから、焼きそばにきのこを使ってみるとどんなものかと思い、余り作ることのない「きのこ焼きそば」にしました。
きのは、えのき茸、舞茸、ぶなしめじ、えりんぎの4種類を買ってきました。
焼きそばは普通の焼きそばを使いました。
先ず、考えたのが、焼きそばといえばソースを使いますが、きのこにソースは合わないの
ではと思い、塩味も良かったのですが、ここは醤油味にして調理することにしました。
きのこだけでは物足りなかったことからキャベツも入れることにしました。
シンブルな味にしたかったことから肉類は一切使いませんでした。
最初に、バターを使いキャベツときのこを入れて醤油味で炒めました。その後、焼きそばをほぐして炒め、先ほど炒めたキャベツときのこを入れてからめ、醤油で味をととのえて完成しました。
感想はというと焼そばにきのこは合わないと思いました。
淡白な味の中にさらっとした味のきのこは今一という感じがしました。
きのこを使った麺類は、うどんやそばに味をつけたきのこを、きのこスパゲッティに限ると思いました。
残ったきのこは、次の日のお昼にたまねぎを炒めてからめ、卵とじにしてご飯に乗せて食べました。
見た目は悪かったもののこれが意外や意外、結構、美味しくご馳走になりました。
男の料理の飽くなき挑戦が続きます。
料理の楽しみを覚えた時間でした。