■しそジュースときゅうりもみ
ボランティア仲間からしそときゅうりをいただきました。
家内が東京に行っていて不在で帰ってくるまで待てなかったことから、赤シソジュースときゅうりもみを作ることにしました。
赤シソジュースのレシピは友人からいただき、きゅうりもみは家内へ電話をして指導を受けながら作りました。
赤シソは、茎がついていたもので葉だけを取り、水で良く洗い、シソの分量に合わせた水を沸かし、熱湯に赤シソを入れて緑になるくらいまで茹で上げました。取り出したシソの粗熱を取り絞り出し、グラニュー糖を加えて溶けるまで煮出し、分量にあったリンゴ酢を入れて搔き雑ぜて完成となりました。
何が大変だったかというと赤シソについた泥を落とすのにどこまで洗ったらよいのかとまどったことでした。
レシピどおりのグラニュー糖では、甘さが控えめだったことから追加して、それなりの甘さにまとめました。
しそジュースは、そのまま飲むのではなく水で薄めて氷を入れましたが、ワインの色になり、甘さと酸っぱさが程々に良く美味しく出来あがりました。
きゅうりもみは、きゅうりを薄い輪切りにし、塩もみをした後に暫く置き、水洗いをしてきゅうりが浸るまでおいしい酢を入れて漬けこみました。甘酸っぱさが今の季節にぴったりで、食事がそそり美味しご馳走になりました。
初めて作ったしそジュースときゅうりもみに大満足でした。