■我が家のよせ鍋
昨日の仙台の天気は、晴れ時々くもり、最高気温が6.1℃、最低気温が1.2℃と、今年一番の寒い日になりました。
【寒い日は、鍋料理が一番】
寒い時は、温かい鍋料理に限るということで、我が家の夕食は、「よせ鍋」でした。
先日、我が家へ学生さんが遊びに来た時に、「秋田のきりたんぽ鍋」を食べていたことから、3日後に再び鍋料理になりました。
今季の寒い日は、鍋料理の予感がしました。
よせ鍋の具ざいは、タラ、生かき、白菜、ねぎ、しらたき、豆腐、せり、鶏肉、味付けは、市販のよせ鍋のダシでした。
野采たっぷりのよせ鍋は、タラ、生かき、鶏肉の味がミックスし、ダシもまた程良い塩味で美味しくご馳走になりました。
【次の鍋は、隠し味の「すき焼き」】
次に食べたい鍋料理と言えば、やっぱり、「すき焼き」ではないかと思っています。
隠し味になんと牛乳を入れると高級料亭並のすき焼きになるそうでした。牛肉に牛乳、なる程、親子関係というか、仲間というか、牛肉が喜びそうな隠し味と思いました。更に、りんごを入れると美味しくなるようでした。
今年のすき焼きは、先ずは、旬のりんごを入れて試してみたいと思っています。その後で牛乳を入れ、最後に普通のすき焼きを食べて味比べを試みることにします。
この冬は、少なからず3回のすき焼きを食べて過ごすことになります。その時は、私のブログに徒然なるままに書き込むことにします。