■「野菜と帆立てのスープビーフン」
12月4日のNHKあさイチ解決ゴハンで放映していた「野菜と帆立てのスープビーフン」に挑戦してみました。
【具材たっぷりの料理】
家内から料理に使う食材で、ビーフン、豚バラ肉、帆立貝柱(刺身用)、帆立貝柱(水煮)、豆乳(無調整)、小松菜を買ってもらい、白菜、にんじん、しょうがは、自宅にあるものを使いました。
作り方は、ビーフンを茹でながら、フライパンにサラダ油を入れ、中火でブタバラ肉を炒める。白菜、にんじん、しょうがを加え、しんなりしたら、酒、チキンスープ、ビーフンを入れ、蓋をして強火で煮る。蓋を取り、ほぐした水煮の帆立て、缶汁、小松菜を入れて煮る。豆乳を加えて一煮立ちさせ、塩、こしょうで調味する。器に盛り、刺身用の帆立てを乗せる。
こんな料理でした。
【格別な味で出来栄えは上々】
味見をしながら料理をしましたが、チキンスープが少なかったのかレシピどおりでは塩味が薄く、チキンスープの素と少々の塩を追加しました。
出来栄えは上々で、しょうがが良く効いていたし、料理の表題が「野菜と帆立てのスープビーフン」と言う程に野菜たっぷりで、満足のいく美味しいと料理になりました。
久しぶりに本格的な男の料理に挑戦し、これで、少しは、料理のレパートリィーが増えたと自信を持ちました。
【次回は、「いちごのあめだき」に挑戦】
今度は、当日の放送のレシピにあった、「いちごのあめだき」に挑戦してみたいと思っています。
孫たちが来たら喜びそうなデザートになるのではと思いました。