青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~いなり寿司・海苔巻き~

2022-01-08 06:30:00 | グルメ・クッキング

■いなり寿司・海苔巻き

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【いなり寿司・海苔巻き】
 1月6日の昼ご飯は、いなり寿司・海苔巻きでした。
 材料は、いなり寿司(いなり、酢飯)、海苔巻き(海苔、酢飯、卵焼き、きゅうり、椎茸、でんぶ、板かまぼこ)でした。
 いなり寿司は、市川園からのお取り寄せのいなりあげを使いました。
 海苔巻きは、冷蔵庫にあった具を適当に入れて巻きました。
 今日の昼ご飯の予定表には、焼きそばと書いていましたが、買い置きの焼きそばが無かったとから、急遽、買い置きがあったいなり寿司にしました。

【1月7日は、七草粥】
 1月7日の昼ご飯は、七草粥でした。
 朝に食べる七草粥でしたが、我が家では、毎朝、パン食なことから昼ご飯に食べることにしました。
 無病息災を祈りながらご馳走になりました。

 


旬の味、三陸の牡蠣

2022-01-08 06:29:00 | グルメ・クッキング

■三陸の牡蠣

 仙台に住んでいる親戚から三陸の牡蠣をいただきました。
 滅多に食べることのない新鮮そのものの殻つきの牡蠣でした。
 我が家では、生の牡蠣をポン酢で、殻つきのままに焼いた牡蠣をやはりポン酢で、残りは、牡蠣の甘辛煮をしてご馳走になりました。
 いつもよりもご飯が進み美味しくご馳走になりました。