■いなり寿司・海苔巻き
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【いなり寿司・海苔巻き】
1月6日の昼ご飯は、いなり寿司・海苔巻きでした。
材料は、いなり寿司(いなり、酢飯)、海苔巻き(海苔、酢飯、卵焼き、きゅうり、椎茸、でんぶ、板かまぼこ)でした。
いなり寿司は、市川園からのお取り寄せのいなりあげを使いました。
海苔巻きは、冷蔵庫にあった具を適当に入れて巻きました。
今日の昼ご飯の予定表には、焼きそばと書いていましたが、買い置きの焼きそばが無かったとから、急遽、買い置きがあったいなり寿司にしました。
【1月7日は、七草粥】
1月7日の昼ご飯は、七草粥でした。
朝に食べる七草粥でしたが、我が家では、毎朝、パン食なことから昼ご飯に食べることにしました。
無病息災を祈りながらご馳走になりました。