■バター醤油香るたらこスパゲティ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【バター醤油香るたらこスパゲティ】
1月18日の昼ご飯は、バター醤油香るたらこスパゲティでした。
材料は、スパゲティ、お湯・塩(ゆで用)、たらこソース(たらこ、マヨネーズ、醤油)、玉ねぎ、塩、黒こしょう、有塩バター、ネギ、のり(もみのり)でした。
フライパンに有塩バターを入れ、玉ねぎを入れて炒め、たらこを入れ、マヨネーズ、醤油を入れ混ぜ合わせ、茹でたスパゲティを入れ、塩、黒こしょうを加えて味をみて、皿に盛りつけ、ねぎ、のりをのせて完成でした。
たらこが大好きな私にとっては、バターと醤油味が美味しく最高の昼ご飯になりました。
【1月19日は、牛丼】
1月19日の昼ご飯は、牛丼でした。
前日の夜ご飯に食べたすき焼きが少し残っていたので、それに牛肉、玉ねぎを追加していつもと違った牛丼にしました。これがまた美味しくご馳走になりました。