青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~エビドリア~

2022-01-30 06:30:00 | グルメ・クッキング

■エビドリア

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【エビドリア】
 1月28日の昼ご飯は、エビドリアでした。
 材料は、むきえび、牛乳、ピザ用チーズ、玉ねぎ、温かいご飯、バター、小麦粉、トマトケチャップ、塩、こしょう、乾燥パセリでした。
 フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらエビを加えて炒め、色が変わったら火を止め、小麦粉を加えてよく混ぜ合わせ、再び弱火にかけ小麦粉が馴染んだら、牛乳を2回に分けて加え、トマトケチャップを加え、とろみがつくまで煮て、塩、こしょうで味をととのえ、耐熱皿にご飯を広げ、ホワイトソースをかけてチーズをちらし、乾燥パセリを散らし、オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼いて完成でした。
 少し手が込んだ料理でしたが、久しぶりに作ったエビドリアで美味しくご馳走になりました。

【1月29日は、ポテトポーク丼】
 1月29日の昼ご飯は、ポテトポーク丼でした。
 じゃがいもが大好きな私にとっては、久しぶりに作った昼ご飯に大満足でした。


太くて大きな大根1本いただきました。

2022-01-30 06:29:00 | 暮らし

■大根

 友人から家庭菜園で作った太くて大きな大根1本をいただきました。
 秋に収穫した大根でした。
 今の季節、スーパーで売っている大根も高くなっているようですが、1本、丸ごといただくとは思ってもいなかったので感謝でした。
 早速、我が家では、大根だけの煮物、大根とツナの煮物、大根柚子味噌、大根サラダ、大根とにんじんと干し柿の酢の物、大根の漬物などを作りご馳走になりました。