■エビドリア
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【エビドリア】
1月28日の昼ご飯は、エビドリアでした。
材料は、むきえび、牛乳、ピザ用チーズ、玉ねぎ、温かいご飯、バター、小麦粉、トマトケチャップ、塩、こしょう、乾燥パセリでした。
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらエビを加えて炒め、色が変わったら火を止め、小麦粉を加えてよく混ぜ合わせ、再び弱火にかけ小麦粉が馴染んだら、牛乳を2回に分けて加え、トマトケチャップを加え、とろみがつくまで煮て、塩、こしょうで味をととのえ、耐熱皿にご飯を広げ、ホワイトソースをかけてチーズをちらし、乾燥パセリを散らし、オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼いて完成でした。
少し手が込んだ料理でしたが、久しぶりに作ったエビドリアで美味しくご馳走になりました。
【1月29日は、ポテトポーク丼】
1月29日の昼ご飯は、ポテトポーク丼でした。
じゃがいもが大好きな私にとっては、久しぶりに作った昼ご飯に大満足でした。