■焼きうどん
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています
【焼きうどん】
1月14日の昼ご飯は、焼きうどんでした。
材料は、うどん、豚肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、調味料(しょうゆ、酒、水、顆粒和風だし)、かつお節、塩こしょう、サラダ油(炒め用)でした。
事前に調味料を合わせておきました。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れ、野菜類を入れしんなりするまで炒め、うどん、調味料を加えて麺をほぐし炒め、塩こしょうで味を調え、器に盛りかつお節をかけて完成でした。
久しぶりの焼きうどんでしたが、香ばしい醤油味がして美味しくご馳走になりました。
【1月15日は、ホットケーキ、卵焼き】
1月15日の昼ご飯は、ホットケーキと卵焼きでした。
当日は、特に予定がなかったことから時間をかけた昼ご飯にしました。
久しぶりにホットケーキを焼き、ホットプレートで卵を焼いてご馳走になりました。