■七草粥
■七草粥の材料
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【七草粥】
1月7日の昼ご飯は、七草粥でした。
材料は、ご飯、水、塩、七草(せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ)でしあt。
鍋にご飯を入れ、おかゆ風に炊き、七草を入れ、塩で味を調整し完成でした。
七草粥は、1月7日の節句の行事食で、朝に食べるのが普通なそうですが、我が家では、朝にパン食だっことから昼ご飯に七草を食べることにしました。
一年間の無病息災、健康増進を願っての七草粥でした。
元旦から正月料理で食べ過ぎだったことから、1週間後の1月7日は、胃に優しい食べ物も理にかなっていると思いながら、昔の人は、良く考えたものと感心しながらご馳走になりました。
【1月8日は、たらこパスタ】
1月8日の昼ご飯は、たらこパスタでした。
今年初めてのたらこパスタ、大好きなたらこパスタでした。