青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~高菜チャーハン~

2022-01-29 06:30:00 | グルメ・クッキング

■高菜チャーハン

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【高菜チャーハン】
 1月27日の昼ご飯は、高菜チャーハンでした。
 材料は、ごはん、高菜の漬物、卵、長ネギ、ごま油、調味料(しょうゆ、顆粒和風だし、塩コショウ)、仕上げ(ごま油)でした。
 フライパンにごま油をひき、長ネギを軽く炒め、高菜を加えて炒め、卵を炒め、ご飯を加えて炒め、調味料を加えて良く炒め、仕上げにごま油を加え、皿に盛り完成でした。レシピでは、しょうゆをひと回し加えて軽く炒めるとありましたが、結構、味が濃くなっていたので止めました。
 初めて作った高菜チャーハンでしたが、簡単料理で、そのうえ、美味しく我が家の昼ご飯のレシピに新しく加えたいと思いました。
  
【1月28日は、エビドリア】
 1月28日の昼ご飯は、エビドリアでした。
 贅沢にエビだっぷりのエビドリアにしました。


男の料理~いちごジャム作り~

2022-01-29 06:29:00 | グルメ・クッキング

■いちごジャム作り

 我が家には、昨年の春にとった冷凍保存をしていたいちごがありました
 今回、約3kgの冷凍いちごを使いいちごジャム作りに挑戦しました。
 前日の夜に冷凍庫から取り出したいちごを大きな鍋に入れておきました。
 翌日、解凍になったいちごに砂糖とレモン汁を入れ中火で煮ました。
 最初は、アクが多く出ますが、徐々にアクが少なくなり、じっくり弱火で時間をかけながら煮込み、それでも少しアクが出てくるので根気よく取り除いて煮込みました。
 いちごをじっくり煮込むととろりとしたいちごになりますが、結構な時間をかけて焦がさないようにかき混ぜながら煮込みました。
 ヘラで底をかき混ぜると鍋肌が見えるくらいに煮込みますが、今回、多めのいちごを煮たことから鍋肌まで確認ができす、大体、このくらいで良いのではと言うくらい煮込んで止めました。
 250ccの瓶で約8本余のいちごジャムが完成しました。
 我が家では、長期保存が効くようにと砂糖を多めにして甘く作っていますが、毎朝、パンやヨーグルトに入れて食べています。年間を通して市販のいちごジャムを買うこと
が無く重宝していました。
 作り置きしたいちごジャムは、友人にもお裾分けするなど有効活用をしていました。
 まだ、少し冷凍いちごが残っていることから、これからもいちごジャム作りに挑戦したいと思っています。