■高菜チャーハン
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【高菜チャーハン】
1月27日の昼ご飯は、高菜チャーハンでした。
材料は、ごはん、高菜の漬物、卵、長ネギ、ごま油、調味料(しょうゆ、顆粒和風だし、塩コショウ)、仕上げ(ごま油)でした。
フライパンにごま油をひき、長ネギを軽く炒め、高菜を加えて炒め、卵を炒め、ご飯を加えて炒め、調味料を加えて良く炒め、仕上げにごま油を加え、皿に盛り完成でした。レシピでは、しょうゆをひと回し加えて軽く炒めるとありましたが、結構、味が濃くなっていたので止めました。
初めて作った高菜チャーハンでしたが、簡単料理で、そのうえ、美味しく我が家の昼ご飯のレシピに新しく加えたいと思いました。
【1月28日は、エビドリア】
1月28日の昼ご飯は、エビドリアでした。
贅沢にエビだっぷりのエビドリアにしました。