■ホットケーキ・卵焼きの材料
■ホットケーキ
■ホットケーキ・卵焼き
■ホットケーキ
■卵焼き
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【ホットケーキ、卵焼き】
1月15日の昼ご飯は、ホットケーキ、卵焼きでした。
材料は、ホットケーキ(粉、牛乳、バター、シロップ、ごま油)、卵焼き(卵、ごま油、マヨネーズ、醤油)でした。
ホットケーキは、ホットプレートにごま油を熱し、ホットケーキの素をのせて黄色に焼き色がつくまで両面を焼き、皿にのせ、バターをのせ、シロップをかけて完成、卵焼きは、ごま油を熱し、卵2個をのせて焼き、マヨネーズをかけ、醤油をかけて完成でした。
たっぷりシロップをかけた久しぶりのホットケーキ、ホットプレートで焼いた卵焼き、どちらも美味しくご馳走になりました。
【1月16日は、とろけるチーズカレーパン】
1月16日の昼ご飯は、とろけるチーズカレーパンでした。
前日の夜に食べたカレーライスの具が残っていたので有効活用をすることにしました。食パン焼いてカレーの具をのせるだけでも良かったのですが、ここで一工夫をしてとろけるチーズをのせてオーブンで焼きました。これが、最高の味になりました。