■カニしゃぶおじや
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【カニしゃぶおじや】
1月21日の昼ご飯は、カニしゃぶおじやでした。
材料は、カニしゃぶの汁、ごはん、カニカマ、春菊でした。
前日の夜に食べたカニしゃぶの残り物があったので、カニカマと春菊を追加し、ごはんを入れ、ふつふつと煮て完成でした。
ふーふー言いながらご馳走になりましたが、これが、カニしゃぶの味が濃くて美味しくご馳走になりました。
【1月22日は、しらす卵とじうどん】
1月22日の昼ご飯は、しらす卵とじうどんでした。
しらすをたっぷり使い、卵と絡めたうどんしたが、讃岐の生うどんを初めて食べました。
これが、結構、モチモチ感があり美味しくご馳走になりました。