■秋田県横手市風肉玉焼きそば
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【肉玉焼きそば】
6月2日の昼ごはんは、肉玉焼きそばでした。
郷里の秋田県横手市風焼きそばを作りました。
材料は、焼きそば、焼きそばソース、豚ひき肉、新キャベツ、塩・こしょう、卵、水、サラダ油、青のり、福神漬でした。
フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を入れて炒め、新キャベツを入れて炒め、塩、こしょうをふり、焼きそばを入れ、水を少々入れてかき混ぜ、焼きそばソースを入れて味を整え、皿に盛り、目玉焼きをのせ、青のりをふり、福神漬を添えて完成でした。
豚ひき肉と新キャベツのしゃきしゃき感が良く美味しくご馳走になりました。
【6月3日は、手巻き寿司】
6月3日の昼ごはんは、手巻き寿司でした。
冷蔵庫にある食材を使った何でもありの手巻き寿司でした。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【肉玉焼きそば】
6月2日の昼ごはんは、肉玉焼きそばでした。
郷里の秋田県横手市風焼きそばを作りました。
材料は、焼きそば、焼きそばソース、豚ひき肉、新キャベツ、塩・こしょう、卵、水、サラダ油、青のり、福神漬でした。
フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を入れて炒め、新キャベツを入れて炒め、塩、こしょうをふり、焼きそばを入れ、水を少々入れてかき混ぜ、焼きそばソースを入れて味を整え、皿に盛り、目玉焼きをのせ、青のりをふり、福神漬を添えて完成でした。
豚ひき肉と新キャベツのしゃきしゃき感が良く美味しくご馳走になりました。
【6月3日は、手巻き寿司】
6月3日の昼ごはんは、手巻き寿司でした。
冷蔵庫にある食材を使った何でもありの手巻き寿司でした。