■野菜たっぷり塩焼きそば(紅しょうがのせ)

■野菜たっぷり塩焼きそば

2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【野菜たっぷり塩焼きそば】
6月14日の昼ごはんは、野菜たっぷり塩焼きそばでした。
材料は、焼きそば麺、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、鶏がらスープ、塩コショウ、サラダ油、紅しょうがでした。
フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を入れて炒め、玉ねぎを入れて炒め、キャベツ、ピーマンを入れて炒め、塩コショウをして味を付け、焼きそば麺を入れて炒め、鶏ガラスープを入れて混ぜ合わせ、味加減をみて鶏ガラスープを追加し、皿に盛り、紅しょうがをのせて完成でした。
塩焼きそばには、紅しょうが合うのではとのせましたが、見た目、のせずに添えるだけでも良かったのではと思いました。
以前、作った塩焼きそばが美味しかったので今回も作っていましたが、ソース焼きそばとは違った味が口の中に広がり美味しくご馳走になりました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【野菜たっぷり塩焼きそば】
6月14日の昼ごはんは、野菜たっぷり塩焼きそばでした。
材料は、焼きそば麺、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、鶏がらスープ、塩コショウ、サラダ油、紅しょうがでした。
フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を入れて炒め、玉ねぎを入れて炒め、キャベツ、ピーマンを入れて炒め、塩コショウをして味を付け、焼きそば麺を入れて炒め、鶏ガラスープを入れて混ぜ合わせ、味加減をみて鶏ガラスープを追加し、皿に盛り、紅しょうがをのせて完成でした。
塩焼きそばには、紅しょうが合うのではとのせましたが、見た目、のせずに添えるだけでも良かったのではと思いました。
以前、作った塩焼きそばが美味しかったので今回も作っていましたが、ソース焼きそばとは違った味が口の中に広がり美味しくご馳走になりました。
【6月15日は、醤油ラーメン】
6月15日の昼ごはんは、醤油ラーメンでした。
コーン入りの醤油ラーメンを作りました。
6月15日の昼ごはんは、醤油ラーメンでした。
コーン入りの醤油ラーメンを作りました。