■バター醤油香るたらこパスタ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【バター醤油香るたらこパスタ】
6月16日の昼ごはんは、バター醤油香るたらこパスタでした。
材料は、スパゲティ、たらこ、牛乳、しょうゆ、有塩バター、刻み海苔でした。
ボウルにたらこ、牛乳、しょうゆ、有塩バターを入れ混ぜ合わせ、茹でたスパゲティを入れて混ぜ合わせ、皿に盛り、刻み海苔をのせて完成でした。
混ぜ合わせるだけの簡単な料理でしたが、これが、バター醤油香るというネーミングのとおり意外に美味しい料理と思いました。
正直、こんなにも美味しくできるとはと感心していました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【バター醤油香るたらこパスタ】
6月16日の昼ごはんは、バター醤油香るたらこパスタでした。
材料は、スパゲティ、たらこ、牛乳、しょうゆ、有塩バター、刻み海苔でした。
ボウルにたらこ、牛乳、しょうゆ、有塩バターを入れ混ぜ合わせ、茹でたスパゲティを入れて混ぜ合わせ、皿に盛り、刻み海苔をのせて完成でした。
混ぜ合わせるだけの簡単な料理でしたが、これが、バター醤油香るというネーミングのとおり意外に美味しい料理と思いました。
正直、こんなにも美味しくできるとはと感心していました。
【6月17日は、まぐろ中落ち漬け丼・玉ねぎの甘みが美味しい玉子丼】
6月17日の昼ごはんは、まぐろ中落ち漬け丼・玉ねぎの甘みが美味しい玉子丼でした。
まぐろ丼の予定でしたが、買い置きがなかったので冷凍庫にあった冷凍まぐろ中落ちを活用した急ごしらえの漬け丼にしました。
6月17日の昼ごはんは、まぐろ中落ち漬け丼・玉ねぎの甘みが美味しい玉子丼でした。
まぐろ丼の予定でしたが、買い置きがなかったので冷凍庫にあった冷凍まぐろ中落ちを活用した急ごしらえの漬け丼にしました。
なま物が不得手な家内のために玉ねぎの甘みが美味しい玉子丼を作り、滅多に無いことですが、昼ごはんは、2種類を作ってご馳走になりました。