■冷製トマトそうめん

2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【冷製トマトそうめん】
6月20日の昼ごはんは、冷製トマトそうめんでした。
材料は、そうめん、トマト、ポン酢、ごま油、ツナ缶、いりごま、大葉、こしょうでした。
トマトを食べやすい大きさに切り、ポン酢とごま油につけ冷蔵庫で冷やしておきました。
そうめんを茹で、氷を入れた水で洗い、水気を切り、トマト、ツナ、大葉とあえ、こしょうで味を整え、器に盛り、ごまをふって完成でした。
暑い日が続いた中、サッパリした大葉が香るトマトそうめんは格別でした。
【6月21日は、コートダジュール仙台駅東口店でランチ】
6月21日の昼ごはんは、コートダジュール仙台駅東口店でランチでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、以前、大人の休日倶楽部趣味の会オカリナ講座のメンバーとカラオケボックスで再会しオカリナ練習を兼ねて食事会でした。
6月20日の昼ごはんは、冷製トマトそうめんでした。
材料は、そうめん、トマト、ポン酢、ごま油、ツナ缶、いりごま、大葉、こしょうでした。
トマトを食べやすい大きさに切り、ポン酢とごま油につけ冷蔵庫で冷やしておきました。
そうめんを茹で、氷を入れた水で洗い、水気を切り、トマト、ツナ、大葉とあえ、こしょうで味を整え、器に盛り、ごまをふって完成でした。
暑い日が続いた中、サッパリした大葉が香るトマトそうめんは格別でした。
【6月21日は、コートダジュール仙台駅東口店でランチ】
6月21日の昼ごはんは、コートダジュール仙台駅東口店でランチでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、以前、大人の休日倶楽部趣味の会オカリナ講座のメンバーとカラオケボックスで再会しオカリナ練習を兼ねて食事会でした。