■手巻き寿司
2021年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【手巻き寿司】
6月2日の昼ごはんは、手巻き寿司でした。
材料は、冷蔵庫にある何でもありでした。
今日の昼ごはんは何にしようかということになり、簡単な料理といえば手巻き寿司に限ると言うことでそれにしました。
ある食材を並べるだけで、料理といえば、卵焼きを作るだけでした。
家内からは、こんなものまで手巻き寿司の材料にするのかと言われましたが、何でもありですから贅沢は言わないことにして揃えました。
かにかま、玉子焼き、きゅうり、ハムなど14品、炊きたてのごはん、海苔でした。
全部の品を食べるには、ごはんを少なめに調整してご馳走になりました。
6月2日の昼ごはんは、手巻き寿司でした。
材料は、冷蔵庫にある何でもありでした。
今日の昼ごはんは何にしようかということになり、簡単な料理といえば手巻き寿司に限ると言うことでそれにしました。
ある食材を並べるだけで、料理といえば、卵焼きを作るだけでした。
家内からは、こんなものまで手巻き寿司の材料にするのかと言われましたが、何でもありですから贅沢は言わないことにして揃えました。
かにかま、玉子焼き、きゅうり、ハムなど14品、炊きたてのごはん、海苔でした。
全部の品を食べるには、ごはんを少なめに調整してご馳走になりました。
【6月3日は、すじこ・たらこおにぎり】
6月3日の昼ごはんは、すじこ・たらこおにぎりでした。
当日は、午前11時20分から午前11時50分まで『第22回とっておきの音楽祭』でオカリナ演奏でした。
演奏が終わっ後は、他の団体の演奏を聴く予定だったことから家内が握ってくれたおにぎりを持参して出かけました。
従って、男の料理は、休止でした。
『第22回とっておきの音楽祭』については、私のblogへ書き込みたいと思っています。
6月3日の昼ごはんは、すじこ・たらこおにぎりでした。
当日は、午前11時20分から午前11時50分まで『第22回とっておきの音楽祭』でオカリナ演奏でした。
演奏が終わっ後は、他の団体の演奏を聴く予定だったことから家内が握ってくれたおにぎりを持参して出かけました。
従って、男の料理は、休止でした。
『第22回とっておきの音楽祭』については、私のblogへ書き込みたいと思っています。