■コーントースト
■わかめ・豆腐・卵スープ
■ピクルス(生姜、ピクルス)
■いちご寒天
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【コーントースト】
6月5日の昼ごはんは、コーントーストでした。
材料は、食パン、コーン、マヨネーズ、とろけるミックスチーズ、乾燥パセリ、スープ(ワカメ、豆腐、卵、水、塩)、ピクルス(生姜、玉ねぎ)、いちご寒天でした。
コーントーストは、コーンとマヨネーズを混ぜ合わせ、食パンにくぼみをつけ、チーズをのせ、混ぜ合わせたコーンをのせ、更にチーズをのせ、オーブントースターで焦げ目が出るくらいに焼き、乾燥パセリを振りかけて完成でした。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【コーントースト】
6月5日の昼ごはんは、コーントーストでした。
材料は、食パン、コーン、マヨネーズ、とろけるミックスチーズ、乾燥パセリ、スープ(ワカメ、豆腐、卵、水、塩)、ピクルス(生姜、玉ねぎ)、いちご寒天でした。
コーントーストは、コーンとマヨネーズを混ぜ合わせ、食パンにくぼみをつけ、チーズをのせ、混ぜ合わせたコーンをのせ、更にチーズをのせ、オーブントースターで焦げ目が出るくらいに焼き、乾燥パセリを振りかけて完成でした。
いちご寒天は、先日、いちご狩りをした後に作ったいちごジャムを利用しました。
スープを作り、生姜と玉ねぎのピクルスを添え、デザートには、いちご寒天をご馳走になりました。
コーントーストの焦げ目が香ばしく、とろけるチーズとコーンの相性が良く、美味しくご馳走になりました。
【6月6日は、カレーパスタ】
6月6日の昼ごはんは、カレーパスタでした。
前日の夜に食べたカレーライスの残りがあったのでカレーをスープ風にして作りました。
スープを作り、生姜と玉ねぎのピクルスを添え、デザートには、いちご寒天をご馳走になりました。
コーントーストの焦げ目が香ばしく、とろけるチーズとコーンの相性が良く、美味しくご馳走になりました。
【6月6日は、カレーパスタ】
6月6日の昼ごはんは、カレーパスタでした。
前日の夜に食べたカレーライスの残りがあったのでカレーをスープ風にして作りました。