■さくらんぼをトッピング・本場盛岡冷麺

■本場盛岡冷麺

2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【さくらんぼをトッピング・本場盛岡冷麺】
6月27日の昼ごはんは、さくらんぼをトッピング・本場盛岡冷麺でした。
材料は、なま冷めん、スープ、トマト、チャーシュー、キムチ、きゅうり、ゆで卵、さくらんぼでした。
なま冷めんは、沸騰したお湯にめんを入れ、適当な柔らかさでゆでてザルにとり、冷水で洗い、水をよく切り、スープは、冷水で薄め、器にめんを盛り、それぞれの具材をのせ、真ん中にさくらんぼをのせ、スープをかけて完成でした。
さくらんぼは、娘から送っていただいた山形県東根市のふるさと納税返礼品を使いました。
キムチの程よい辛さとスープが良く合い美味しくご馳走になりました。
最後には、デザートのさくらんぼをいただきましたが、旬の甘いさくらんぼ・紅秀峰に大満足でした。
彩が良く食欲がそそる最高の本場盛岡冷麺になりました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【さくらんぼをトッピング・本場盛岡冷麺】
6月27日の昼ごはんは、さくらんぼをトッピング・本場盛岡冷麺でした。
材料は、なま冷めん、スープ、トマト、チャーシュー、キムチ、きゅうり、ゆで卵、さくらんぼでした。
なま冷めんは、沸騰したお湯にめんを入れ、適当な柔らかさでゆでてザルにとり、冷水で洗い、水をよく切り、スープは、冷水で薄め、器にめんを盛り、それぞれの具材をのせ、真ん中にさくらんぼをのせ、スープをかけて完成でした。
さくらんぼは、娘から送っていただいた山形県東根市のふるさと納税返礼品を使いました。
キムチの程よい辛さとスープが良く合い美味しくご馳走になりました。
最後には、デザートのさくらんぼをいただきましたが、旬の甘いさくらんぼ・紅秀峰に大満足でした。
彩が良く食欲がそそる最高の本場盛岡冷麺になりました。
【6月28日は、チャーハン】
6月28日の昼ごはんは、チャーハンでした。
豚肉、キャベツ、長ねぎ、鶏ガラスープの素を使ったチャーハンで美味しく出来ました。
6月28日の昼ごはんは、チャーハンでした。
豚肉、キャベツ、長ねぎ、鶏ガラスープの素を使ったチャーハンで美味しく出来ました。