■和えるだけバター香るごまみそうどん

2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【和えるだけバター香るごまみそうどん】
6月12日の昼ごはんは、和えるだけバター香るごまみそうどんでした。
材料は、うどん、(A)(有塩バター、コーン、白すりごま、みそ、砂糖、しょうゆ、チューブにんにく、七味唐辛子)、(B)(レタス、シーチキン)、トッピング(刻みのり)でした。
ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけ電子レンジで加熱しました。
ボウルに(B)を入れて混ぜ合わせ、(A)と一緒に混ぜ合わせておきました。
冷凍うどんは、電子レンジでパッケージの表記通りに加熱、解凍し、ボウルに入れた調味料にうどんを加えよく和え、皿に盛り付け、とっぴんぐで刻みのりをかけて完成でした。
バター香るごまみそ味がうどんに良く絡み、レタスとシーチキンも良く合い、程よい甘さがあり、美味しくご馳走になりました。
【6月13日は、幸楽苑亘理店の冷やし中華ギョーザセット】
6月13日の昼ごはんは、宮城県亘理町の幸楽苑亘理店の冷やし中華ギョーザセットでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、宮城県亘理町のいちご農家で摘み放題のいちご狩りでした。
昼ごはんは、幸楽苑亘理店で食べて帰りました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【和えるだけバター香るごまみそうどん】
6月12日の昼ごはんは、和えるだけバター香るごまみそうどんでした。
材料は、うどん、(A)(有塩バター、コーン、白すりごま、みそ、砂糖、しょうゆ、チューブにんにく、七味唐辛子)、(B)(レタス、シーチキン)、トッピング(刻みのり)でした。
ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけ電子レンジで加熱しました。
ボウルに(B)を入れて混ぜ合わせ、(A)と一緒に混ぜ合わせておきました。
冷凍うどんは、電子レンジでパッケージの表記通りに加熱、解凍し、ボウルに入れた調味料にうどんを加えよく和え、皿に盛り付け、とっぴんぐで刻みのりをかけて完成でした。
バター香るごまみそ味がうどんに良く絡み、レタスとシーチキンも良く合い、程よい甘さがあり、美味しくご馳走になりました。
【6月13日は、幸楽苑亘理店の冷やし中華ギョーザセット】
6月13日の昼ごはんは、宮城県亘理町の幸楽苑亘理店の冷やし中華ギョーザセットでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、宮城県亘理町のいちご農家で摘み放題のいちご狩りでした。
昼ごはんは、幸楽苑亘理店で食べて帰りました。