青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~ゴロゴロ照り焼きベーコンエッグ丼~

2023-06-24 06:30:00 | グルメ・クッキング
■ゴロゴロ照り焼きベーコンエッグ丼


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【ゴロゴロ照り焼きベーコンエッグ丼】 
 6月22日の昼ごはんは、ゴロゴロ照り焼きベーコンエッグ丼でした。
 材料は、ごはん、ブロックベーコン、調味料(しょうゆ、料理酒、みりん、砂糖、すりおろしニンニク)、卵、サラダ油、レタスでした。
 レタスを細切りしておきました。
 フライパンを熱し、サラダ油をひき、卵を割り入れて半熟状にし火からおろしておきました。
 同じフライパンの余分な油を拭き取り、ベーコンを入れ、焼き色がついたら 調味料を入れさっと炒め、器にごはんをよそい、レタス、ベーコン、卵をのせて完成でした。
 粗挽きこしょうをふり散らしてというのをすっかり忘れてしまいました。
 ベーコンの旨みが染み出たタレとごはん、半熟に仕上げた目玉焼きを絡めてご馳走になりましたが、ベーコンの照り焼きと良く合い美味しくご馳走になりました。

【6月23日は、タコとキャベツのペペロンチーノ】
 6月23日の昼ごはんは、タコとキャベツのペペロンチーノでした。
 ぷりぷりのタコとしゃきしゃきのキャベツが美味しく最高の昼ごはんでした。 
 但し、調味料の調合が悪く塩味が効き過ぎました。

貴重な自家製日本みつばちの蜂蜜をいただきました。

2023-06-24 06:29:00 | グルメ・クッキング
■自家製日本みつばちの蜂蜜



 友人から2023年5月15日加工の自家製日本みつばちの蜂蜜をいただきました。
 仙台市青葉区双葉ケ丘産の蜂蜜でしっかりと日本みつばちとシールが貼っていました。
 友人のご主人が採取して加工した純正の蜂蜜でした。
 日本みつばちの蜂蜜は、採取が難しいため「幻のはちみつ」ともいわれるほど貴重なものなそうです。
 はちみつは花粉の時期ののどのイガイガや、疲労回復、殺菌作用、さらには免疫力をアップしてくれる効果があるので毎日大さじ1~2杯を食べるといいと言われているそうです。
 色合いも濃厚でいかにも栄養満点の蜂蜜でした。
 蜂蜜の効能も良いそうですので、早速、取り過ぎないようにしながらじっくり味わいたいと思っています。