■生めんの焼きそば

2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【生めんの焼きそば】
5月30日の昼ごはんは、焼きそばでした。
材料は、生めん(太麺・細麺)、キャベツ、豚ひき肉、サラダ油、塩、こしょう、焼きそばソース、青のり、紅しょうがでした。
今回は、昔、焼きそば麺がなかった頃に生麺を焼きそば風にして食べたことがあったので生めんの焼きそばを作ってみようと思いました。
もう一つの理由は、昔、ラーメン店で食べた焼きそばが美味しかったのでその再現をと思いました。
フライパンにサラダ油を入れて、豚ひき肉を入れ、キャベツをを入れ、塩、こしょうで味をつけ、茹でた生麺を入れて混ぜ合わせ、焼きそばソースで味を整え、青のりをふり、紅しょうがをのせて完成でした。
結果、昔のラーメン店で食べた焼きそばとは程遠く、普通の焼きそばを食べ慣れているせいか美味しさもそこそこでした。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【生めんの焼きそば】
5月30日の昼ごはんは、焼きそばでした。
材料は、生めん(太麺・細麺)、キャベツ、豚ひき肉、サラダ油、塩、こしょう、焼きそばソース、青のり、紅しょうがでした。
今回は、昔、焼きそば麺がなかった頃に生麺を焼きそば風にして食べたことがあったので生めんの焼きそばを作ってみようと思いました。
もう一つの理由は、昔、ラーメン店で食べた焼きそばが美味しかったのでその再現をと思いました。
フライパンにサラダ油を入れて、豚ひき肉を入れ、キャベツをを入れ、塩、こしょうで味をつけ、茹でた生麺を入れて混ぜ合わせ、焼きそばソースで味を整え、青のりをふり、紅しょうがをのせて完成でした。
結果、昔のラーメン店で食べた焼きそばとは程遠く、普通の焼きそばを食べ慣れているせいか美味しさもそこそこでした。
味付けに問題があったのか、焼き方が悪かったのか、再度、挑戦してみたいと思っています。
生めんだったらかた焼きそばにした方が良かったのではと思いました。
生めんだったらかた焼きそばにした方が良かったのではと思いました。
【5月31日は、コート・ダジュール仙台駅前東口店のランチ】
5月31日の昼ごはんは、コート・ダジュール仙台駅東口店のランチ・たらこスパゲティでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、元大人の休日倶楽部オカリナ講座のメンバーとオカリナ練習を兼ねてのランチタイムでした。
当日は、元大人の休日倶楽部オカリナ講座のメンバーとオカリナ練習を兼ねてのランチタイムでした。