■インスタントラーメンで焼きそば、わらびのおひたし

■インスタントラーメンで焼きそば

■わらびのおひたし、私の手作りの湯呑茶碗

2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【インスタントラーメンで焼きそば、わらびのおひたし】
5月14日の昼はんは、インスタントラーメンで焼きそば、わらびのおひたしでした。
材料は、インスタントラーメン、ひき肉、にんにく、キャベツ、ウスターソース、オイスターソース、中濃ソース、コショウ、サラダ油、福神漬、わらびのおひたしでした。
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れ、香りが出てきたらひき肉を入れて炒め、キャベツを入れて炒め、コショウを入れて絡め、茹でたインスタントラーメンを入れて絡め、ウスター、オイスター、中濃ソースを入れて味を整え、器に盛り、福神漬を添えて完成でした。
当日は、焼きそばを食べたいと思ったところ、買い置きの焼きそばがなかったので、インスタントラーメンを活用したインスタントラーメン焼きそばにしました。
初めて作りましたが、違和感が無くこれもありと思いました。
モチモチ感があり想像以上に美味しいと思いました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【インスタントラーメンで焼きそば、わらびのおひたし】
5月14日の昼はんは、インスタントラーメンで焼きそば、わらびのおひたしでした。
材料は、インスタントラーメン、ひき肉、にんにく、キャベツ、ウスターソース、オイスターソース、中濃ソース、コショウ、サラダ油、福神漬、わらびのおひたしでした。
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れ、香りが出てきたらひき肉を入れて炒め、キャベツを入れて炒め、コショウを入れて絡め、茹でたインスタントラーメンを入れて絡め、ウスター、オイスター、中濃ソースを入れて味を整え、器に盛り、福神漬を添えて完成でした。
当日は、焼きそばを食べたいと思ったところ、買い置きの焼きそばがなかったので、インスタントラーメンを活用したインスタントラーメン焼きそばにしました。
初めて作りましたが、違和感が無くこれもありと思いました。
モチモチ感があり想像以上に美味しいと思いました。
わらびのおひたし、私のお気に入りの手作り湯のみ茶碗でご馳走になしました。
【5月15日は、カラオケコート・ダジュールBivi仙台駅東口店のランチ】
5月14日の昼ごはんは、カラオケコート・ダジュールBivi仙台駅東口店のランチでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、以前、オカリナ講座を受講していた有志のメンバーによる会合で、月1回、カラオケボックスでランチをいただきながらオカリナの練習でした。
5月14日の昼ごはんは、カラオケコート・ダジュールBivi仙台駅東口店のランチでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、以前、オカリナ講座を受講していた有志のメンバーによる会合で、月1回、カラオケボックスでランチをいただきながらオカリナの練習でした。