■チャーハン・わらびのおひたし
■チャーハン
■わらびのおひたし・私の手作りの湯呑茶碗
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【チャーハン】
5月25日の昼はんは、チャーハンでした。
材料は、ごはん、玉ねぎ、ピーマン、にんじん、卵、ハム、板かまぼこ、トマト、塩こしょう、サラダ油でした。
卵は、先にスクランブルエッグ風に焼いておきました。
同じフライパンにサラダ油を入れ、にんじんを入れて炒め、玉ねぎを入れ、その他の具を入れ、塩こしょうで味を整え、ごはんを入れ、焼いた卵を入れて混ぜ合わせ、味を見て調味料を入れて調整し、皿に盛り、トマトを添えて完成でした。
野菜をたっぷり入れてヘルシーなチャーハンにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【チャーハン】
5月25日の昼はんは、チャーハンでした。
材料は、ごはん、玉ねぎ、ピーマン、にんじん、卵、ハム、板かまぼこ、トマト、塩こしょう、サラダ油でした。
卵は、先にスクランブルエッグ風に焼いておきました。
同じフライパンにサラダ油を入れ、にんじんを入れて炒め、玉ねぎを入れ、その他の具を入れ、塩こしょうで味を整え、ごはんを入れ、焼いた卵を入れて混ぜ合わせ、味を見て調味料を入れて調整し、皿に盛り、トマトを添えて完成でした。
野菜をたっぷり入れてヘルシーなチャーハンにしました。
わらびのおひたし、私の手作りの湯のみ茶碗でご馳走になりました。
【5月26日は、ちらし寿司】
5月26日の昼ごはんは、ちらし寿司でした。
久しぶりに作りましたが、華やかなちらし寿司になりました。
【5月26日は、ちらし寿司】
5月26日の昼ごはんは、ちらし寿司でした。
久しぶりに作りましたが、華やかなちらし寿司になりました。