青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~バター醤油香るわらびの和風パスタ~

2024-05-22 06:30:00 | グルメ・クッキング
■バター醤油香るわらびの和風パスタ・わらびのおひたし


わらびのおひたし・うーろん茶


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【バター醤油香るわらび和風パスタ】
 5月20日の昼はんは、バター醤油香るわらびパスタでした。
 材料は、スパゲッティ、湯でわらび、ベーコン、玉ねぎ、にんにく、きざみ海苔、調味料(酒、顆粒だし、醤油、バター、こしょう、スパゲッティのゆで汁)でした。
 フライパンにバターを入れ、にんにくを入れ、香りが出てきたらベーコン、玉ねぎ、湯でわらびを入れ、調味料を入れて混ぜ合わせ、茹でたパスタを入れて絡め、皿に盛り付け、きざみ海苔をのせて出来上がりでした。
 友人からいただいたわらびをたっぷり入れいました。
 わらび和風パスタは、初めて作りましたが、バター醤油が香り、にんにくの甘い味がして想像以上に美味しくご馳走になりました。
 旬のわらびを使った季節感あふれる和風パスタに大満足でした。
 わらびのおひたしを添え、うーろん茶でご馳走になりました。
 
【5月21日は、ネギとチキンの照り焼き丼】
 5月21日の昼ごはんは、ネギとチキンの照り焼き丼でした。
 卵黄とマヨネーズが良く合い、食欲をそそりました。

家庭菜園の新玉ねぎ、新にんにくをいただきました。

2024-05-22 06:29:01 | グルメ・クッキング
■新玉ねぎ、新にんにく、黒にんにく

■新玉ねぎ

■新にんにく
■黒にんにく


 趣味で家庭菜園をしている友人から沢山の新玉ねぎ、新にんにくをいただきました。更に青 森産のにんにくで作った貴重な黒にんにくも一緒にいただきました。
 趣味といっても玄人の野菜作りのような腕を磨いている友人でした。
 新玉ねぎ、新にんにくを瑞々しく、滅多に食べることのできない収穫したばかりの野菜でした。
 男の料理をしている私にとっては、にんにくを使う料理が多いことから願っても無い贈り物でした。
 大事に使わせていただきたいと思っています。
 新玉ねぎは、丸ごと味をつけてご馳走になりたいと思っています。
 貴重な新鮮野菜に感謝、感謝、感謝でした。