■バター醤油香るわらびの和風パスタ・わらびのおひたし
■わらびのおひたし・うーろん茶
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【バター醤油香るわらび和風パスタ】
5月20日の昼はんは、バター醤油香るわらびパスタでした。
材料は、スパゲッティ、湯でわらび、ベーコン、玉ねぎ、にんにく、きざみ海苔、調味料(酒、顆粒だし、醤油、バター、こしょう、スパゲッティのゆで汁)でした。
フライパンにバターを入れ、にんにくを入れ、香りが出てきたらベーコン、玉ねぎ、湯でわらびを入れ、調味料を入れて混ぜ合わせ、茹でたパスタを入れて絡め、皿に盛り付け、きざみ海苔をのせて出来上がりでした。
友人からいただいたわらびをたっぷり入れいました。
わらび和風パスタは、初めて作りましたが、バター醤油が香り、にんにくの甘い味がして想像以上に美味しくご馳走になりました。
旬のわらびを使った季節感あふれる和風パスタに大満足でした。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【バター醤油香るわらび和風パスタ】
5月20日の昼はんは、バター醤油香るわらびパスタでした。
材料は、スパゲッティ、湯でわらび、ベーコン、玉ねぎ、にんにく、きざみ海苔、調味料(酒、顆粒だし、醤油、バター、こしょう、スパゲッティのゆで汁)でした。
フライパンにバターを入れ、にんにくを入れ、香りが出てきたらベーコン、玉ねぎ、湯でわらびを入れ、調味料を入れて混ぜ合わせ、茹でたパスタを入れて絡め、皿に盛り付け、きざみ海苔をのせて出来上がりでした。
友人からいただいたわらびをたっぷり入れいました。
わらび和風パスタは、初めて作りましたが、バター醤油が香り、にんにくの甘い味がして想像以上に美味しくご馳走になりました。
旬のわらびを使った季節感あふれる和風パスタに大満足でした。
わらびのおひたしを添え、うーろん茶でご馳走になりました。
【5月21日は、ネギとチキンの照り焼き丼】
5月21日の昼ごはんは、ネギとチキンの照り焼き丼でした。
卵黄とマヨネーズが良く合い、食欲をそそりました。
【5月21日は、ネギとチキンの照り焼き丼】
5月21日の昼ごはんは、ネギとチキンの照り焼き丼でした。
卵黄とマヨネーズが良く合い、食欲をそそりました。