青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~ナポリタン~

2024-05-31 06:30:00 | グルメ・クッキング
■ナポリタン・玉ねぎのピクルス

■ナポリタン

■玉ねぎのピクルス・冷たい烏龍茶


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【ナポリタン】
 5月29日の昼はんは、ナポリタンでした。
 材料は、スパゲッティ、玉ねぎ、ピーマン、ハム、ウインナー、トマトジュース、トマトケチャップ、塩こしょう、粉チーズ、サラダ油、玉ねぎのピクルスでした。
 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透明になったら、ピーマン、ハム、ウインナーを入れ、トマトジュース、トマトケチャップを入れて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調整し、茹でたスパゲッティを入れて混ぜ合わせ、皿に盛り、粉チーズをかけて完成でした。
 昔、食べたことある懐かしいナポリタンになりました。
 玉ねぎのピクルスを添えて、冷たい烏龍茶でご馳走になりました。
 
【5月30日は、眞野屋のランチ・自家製ミートドリア】
 5月30日の昼ごはんは、眞野屋のミートドリアでした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、社交ダンスのグループレッスンでした。
 中間と近くのレストランで遅めのランチでした。