■いちごジャム作り
我が家には、昨年の春にとった冷凍保存をしていたいちごがありました。
今回、約3kgの冷凍いちごを使いいちごジャム作りに挑戦しました。
前日の夜に冷凍庫から取り出したいちごを大きな鍋に入れておきました。
翌日、解凍になったいちごに砂糖とレモン汁を入れ中火で煮ました。
最初は、アクが多く出ますが、徐々にアクが少なくなり、じっくり弱火で時間をかけながら煮込み、それでも少しアクが出てくるので根気よく取り除いて煮込みました。
いちごをじっくり煮込むととろりとしたいちごになりますが、結構な時間をかけて焦がさないようにかき混ぜながら煮込みました。
ヘラで底をかき混ぜると鍋肌が見えるくらいに煮込みますが、今回、多めのいちごを煮たことから鍋肌まで確認ができす、大体、このくらいで良いのではと言うくらい煮込んで止めました。
250ccの瓶で約8本余のいちごジャムが完成しました。
我が家では、長期保存が効くようにと砂糖を多めにして甘く作っていますが、毎朝、パンやヨーグルトに入れて食べています。年間を通して市販のいちごジャムを買うことが無く重宝していました。
作り置きしたいちごジャムは、友人にもお裾分けするなど有効活用をしていました。
まだ、少し冷凍いちごが残っていることから、これからもいちごジャム作りに挑戦したいと思っています。