青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理は、休止~和風レストランまるまつ南光台店のミニそばセット~

2023-06-27 06:30:00 | グルメ・クッキング
■ミニそばセット

■和風レストランまるまつ南光台店


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【ミニそばセット】 
 6月25日の昼ごはんは、和風レストランまるまつのミニそばセットでした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、午後1時から午後3時まで仙台市泉区南光台にある南光台市民センターでダンスでした。
 ダンス終了後は、ダンス仲間と遅めの昼ごはんを食べてきました。
 私が注文したのは、ミニざるセットでした。
 ミニざるセットと言うことから量的にも少ないと思うほどでしたが、茶碗蒸しと野菜サラダ付きだったので十分と思いました。
 冷やしざるそばをいただきましたが、ダンスの運動の後だったことから冷えたざるそばののどごしの良さは絶品でした。
 
【6月26日は、わらしべ舎のメガチキンカレー】
 6月26日の昼ごはんは、わらしべ舎のメガチキンカレーでした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、ボランティアサークルの定例会でした。
 ボランティア活動や情報交換をしての定例会は、わらしべ舎からお取り寄せしたカレーライスを食べながらでした。

男の料理~めんつゆで簡単!親子丼!~

2023-06-26 06:30:00 | グルメ・クッキング
■めんつゆで簡単!親子丼!


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【めんつゆで簡単!親子丼!】 
 6月24日の昼ごはんは、めんつゆで簡単!親子丼!でした
 材料は、ごはん、鶏むね肉、卵、玉ねぎ、三つ葉、めんつゆ、水でした。
 フライパンに水、めんつゆを入れて中火で熱し、煮立ったら鶏肉を、玉ねぎを加えて煮て、溶き卵をまわし入れ、半熟状になったらふたをして蒸し、器にごはんを盛り、具材をのせ、三つ葉をのせて完成でした。
 とろとろの卵とめんつゆを使った手軽な料理になりました。
 卵の硬さはお好みでとありましたが、程よいとろとろ感で美味しくご馳走になりました。

【6月25日は、まるまつ南光台店のミニそばセット】
 6月25日の昼ごはんは、まるまつ南光台のミニそばセットでした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、午後からダンスの練習でした。
 まるまつのミニそばセットを食べて済ませました。

友人からいただいたいちごジャムと夏みかんジャム

2023-06-26 06:29:00 | グルメ・クッキング
■いちごジャム・夏みかんジャム

■いちごジャム

■夏みかんジャム

 
 友人からいちごジャムと夏みかんジャムをいただきました。
 先日、摘み放題のいちご狩りへ行った際、友人へいちごをお裾分けしていました。
 早速、いちごジャムにしたということを聞いて、友人が作ったいちごジャムを我が家でも食べてみたいとお願いしました。
 我が家では、いちごジャムは、年間を通して自家製のものを食べていて、市販のいちごジャムを買って食べることはありませんでした。
 最近、市販のいちごジャムや友人が作ったいちごを食べ比べてみたいと思うようになりました。
 市販のいちごジャムは、添加物が入っているし、友人が作ったいちごジャムは、それぞれの家庭の作り方でどんな味がするのかと思っていました。
 我が家の朝食はパン食で、毎日、ヨーグルトも食べていることからいちごジャムは欠かせませんでした。
 友人は、グラニュー糖とレモンを入れて作っていると言っていました。
 我が家と同じ作り方ですが、我が家では、保存を長くしたいと砂糖多めにし少し煮詰めて作っていました。
 友人の作り方は、少し緩めのようでした。
 これからじっくり味わってご馳走になりたいと思っています。
 夏みかんジャムもいただきました。
 もう夏みかんの季節なのかと思いながら、
貴重な夏みかんジャムは、食パンにたっぷりつけて味わいたいと思っています。

男の料理~タコとキャベツのペペロンチーノ~

2023-06-25 06:30:00 | グルメ・クッキング
■タコとキャベツのペペロンチーノ


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【タコとキャベツのペペロンチーノ】 
 6月23日の昼ごはんは、タコとキャベツのペペロンチーノでした
 材料は、ゆでダコ、キャベツ、ニンニク、鷹の爪輪切り、塩こしょう、調味料(コンソメ顆粒、ハーブソルト、ブラックペッパー、パスタの茹で汁)、オリーブオイル、スパゲティ、水、塩でした。
 フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクと鷹の爪輪切りを入れて炒め、キちぎったキャベツを入れて軽く炒め、タコを加え、塩こしょうをふり、茹でたスパゲティを入れ、調味料を加えで味をつけ、味がすっかり全体に回ったら皿に盛り完成でした。
 ぷりぷりのタコとしゃきしゃきのキャベツを食感が良くて美味しいパスタでした。
 ただ、パスタ、コンソメ顆粒、ハーブソフト、塩こしょうとそれぞれに塩味があることから塩味加減の吟味が必要かと思いました。
 量的にレシピ通りにすると塩味が効きすぎるのではと思いながら途中の味見が大事なのではと思いました。
 初めて作ったパスタでしたが、いろいろなメニューがあることから、大好きなたらこパスタだけではなく、これからレパートリーを増やして食べてみたいと思っています。

【6月24日は、めんつゆで簡単!親子丼!】
 6月24日の昼ごはんは、めんつゆで簡単!親子丼!でした。
 とろとろの卵の簡単料理で美味しくご馳走になりました。

初物の山形産さくらんぼ

2023-06-25 06:29:00 | グルメ・クッキング
■山形産さくらんぼ



 山形産のさくらんぼを買ってきました。
 スーパーで買ってきましたが、小さめの初物のさくらんぼでした。
 安い分、小さくて甘味がイマイチでしたが、初物という珍しさもあって美味しくご馳走になりました。
 娘からは、「山形県東根市のふるさと納税返礼品でさくらんぼを申し込んでいたので、今月の20日から30日までの間に発送するいう連絡が入ったので届くと思います。」とラインがありました。
 娘からは、今まで、全国各地の名産品のふるさと納税返礼品が届いていました。
今回も送っていただく旬の果物を楽しみにしています。