青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~ちらし寿司~

2024-05-28 06:30:00 | グルメ・クッキング
■ちらし寿司他

■ちらし寿司


■すなっぷえんどう

■私の手作りの湯呑茶碗


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【ちらし寿司】
 5月26日の昼はんは、ちらし寿司でした。
 材料は、ごはん、ちらし寿司の素、エビ、でんぶ、錦糸卵、絹さや、いくらでした。
 ちらし寿司の素は、市川園からのお取り寄せを使いました。
 炊きたてのご飯にちらしずしの素を入れて混ぜ合わせ、器に盛り、えび、錦糸卵、絹さや、いくら、でんぶをのせて完成でした。
 混ぜ合せて具をのせるだけの簡単な料理でしたが、華やかな美味しくご馳走になりました。
 すなっぷえんどうを沿え、私の手作りのお気に入りの湯呑茶碗でご馳走になりました。

【5月27日は、労力ネットワーク定例会のランチ】
 5月27日の昼ごはんは、労力ネットワーク定例会のランチでした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、恒例の月1回の定例会で会員宅をお借りして開催しました。
 昼ごはんは、会員が作った料理をご馳走になりました。

男の料理~チャーハン~

2024-05-27 06:30:00 | グルメ・クッキング
■チャーハン・わらびのおひたし

■チャーハン

■わらびのおひたし・私の手作りの湯呑茶碗


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【チャーハン】
 5月25日の昼はんは、チャーハンでした。
 材料は、ごはん、玉ねぎ、ピーマン、にんじん、卵、ハム、板かまぼこ、トマト、塩こしょう、サラダ油でした。
 卵は、先にスクランブルエッグ風に焼いておきました。 
 同じフライパンにサラダ油を入れ、にんじんを入れて炒め、玉ねぎを入れ、その他の具を入れ、塩こしょうで味を整え、ごはんを入れ、焼いた卵を入れて混ぜ合わせ、味を見て調味料を入れて調整し、皿に盛り、トマトを添えて完成でした。
 野菜をたっぷり入れてヘルシーなチャーハンにしました。
 わらびのおひたし、私の手作りの湯のみ茶碗でご馳走になりました。

【5月26日は、ちらし寿司】
 5月26日の昼ごはんは、ちらし寿司でした。
 久しぶりに作りましたが、華やかなちらし寿司になりました。

我が家の玄関の壁に私が描いた鉛筆画を掲出

2024-05-27 06:29:00 | 趣味・特技
■私の作品(鉛筆画):『燦燦~竹となでしこ・雫~』
 

 




 鉛筆画を始めたのは、一昨年の10月、基礎編を受講し、昨年の6月、ステップアップ編を受講し、展覧会へ出展したのは、初めてでした。
 思い出の作品になっています、
 今まで飾っていた宮城蔵王「森の楽園」のオーナーが描いた油絵を取り外して掲げました。
 「森の楽園」のオーナーは、河北美術展で何度となく入選している方で、オーナーからプレゼントをされた大事な油絵でした。
 我が家の玄関先は、二枚の絵で華やかになっています。

男の料理~冷やしそうめん~

2024-05-26 06:30:00 | グルメ・クッキング
■冷やしそうめん他

■冷やしそうめん

■鶏肉の缶詰

■味どうらくのつけ汁・冷たい烏龍茶

■冷たい烏龍茶


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【冷やしそうめん】
 5月24日の昼はんは、冷やしそうめんでした。
 材料は、そうめん、きゅうり、カニカマ、みかんの缶詰、えのきの缶詰、錦糸卵、そうめんのツユ(あじ道楽を希釈)、鶏肉の缶詰でした。
 茹でたそうめんを冷水で流し、水気を切り、器に盛り、きゅうり、カニカマ、みかんの缶詰、えのきの缶詰、錦糸卵をのせ、刻み海苔をかけて完成でした。
 鶏肉の缶詰を沿え、冷たい烏龍茶、味どうらくのつけ麺でご馳走になりました。
 暑い日には、冷やしそうめんに限ると思う程、美味しい冷やしそうめんになりました。

【5月25日は、チャーハン】
 5月25日の昼ごはんは、チャーハンでした。
 野菜たっぷりでヘルシーなチャーハンにしました。

無農薬の新鮮野菜をいただきました。

2024-05-26 06:29:00 | 暮らし
■無農薬の新鮮野菜5品





 
友人から無農薬の新鮮野菜をいただきました。
 そら豆、すなっぷえんどう、さやえんどう、レタス、水菜の5品でした。
 もう豆類の収穫ができるのかと改めて季節の移り変わりを感じました。
 数日間は、暑い日が続いていました。
 野菜たちも一気に成長したのかと思いながら移りゆく季節を感じました。
 友人には、感謝、感謝、感謝でした。