nobara*note

くらしの中にアンテナをいっぱい張って日々のお気に入りを主婦の目で綴ります、目指すは雑貨屋さん的ブログ♪

壺屋 あさひかわ生まれのお米でつくったケーキです

2013-02-07 16:15:43 | スイーツ・フルーツ
北海道は旭川のお菓子メーカー 壺屋 さんの商品で、10月~4月限定で販売しているお米を使ったケーキ 
あさひかわ生まれのお米でつくったケーキです を送って頂き食べてみました。
その名前の通り、旭川・谷口農場産うるち米「ななつぼし」と上川産もち米「はくちょうもち」を使って作られたパウンドケーキは
小豆・カレンズでつくった生地に、小豆、カレンズ、かぼちゃの種、イチジクをまぶして香ばしく焼き上げられています。
米粉のモチモチした弾力感と、ナッツやフルーツの香ばしさを一緒に楽しめる、不思議な食感のケーキです。





雪をイメージしたすっきりと爽やかな箱に入っています。



コーヒーと一緒に頂いてみました。



表面はまるで霜が降りた地面のようにきらきら・・・

 

中と裏

一口噛んでみて、まずその力強い弾力にびっくり。
そのあとにおもちのようにモッチリとした、ふかふかのケーキ生地が口いっぱいに広がります。
それとともに小豆、カレンズ、かぼちゃの種、イチジクなどが次々とあらわれて、何とも具沢山。
これまでに味わったことのないような食感を楽しむことが出来る、不思議なケーキでした。
今回はコーヒーとともに頂いてみましたが、日本茶にも合いそうです。
4月までの期間限定商品なので、お土産に、お取り寄せにぜひご利用くださいね。


壺屋総本店


壺屋総本店ファンサイト参加中


 ランキングに参加しています
足跡代わりにクリックしていって頂けると嬉しいです

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ

人気@BlogRanking 日記@BlogRanking

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする