北海道は旭川のお菓子メーカー 壺屋 さんの商品で、10月~4月限定で販売しているお米を使ったケーキ
あさひかわ生まれのお米でつくったケーキです を送って頂き食べてみました。
その名前の通り、旭川・谷口農場産うるち米「ななつぼし」と上川産もち米「はくちょうもち」を使って作られたパウンドケーキは
小豆・カレンズでつくった生地に、小豆、カレンズ、かぼちゃの種、イチジクをまぶして香ばしく焼き上げられています。
米粉のモチモチした弾力感と、ナッツやフルーツの香ばしさを一緒に楽しめる、不思議な食感のケーキです。


雪をイメージしたすっきりと爽やかな箱に入っています。

コーヒーと一緒に頂いてみました。

表面はまるで霜が降りた地面のようにきらきら・・・

中と裏
一口噛んでみて、まずその力強い弾力にびっくり。
そのあとにおもちのようにモッチリとした、ふかふかのケーキ生地が口いっぱいに広がります。
それとともに小豆、カレンズ、かぼちゃの種、イチジクなどが次々とあらわれて、何とも具沢山。
これまでに味わったことのないような食感を楽しむことが出来る、不思議なケーキでした。
今回はコーヒーとともに頂いてみましたが、日本茶にも合いそうです。
4月までの期間限定商品なので、お土産に、お取り寄せにぜひご利用くださいね。

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小豆・カレンズでつくった生地に、小豆、カレンズ、かぼちゃの種、イチジクをまぶして香ばしく焼き上げられています。
米粉のモチモチした弾力感と、ナッツやフルーツの香ばしさを一緒に楽しめる、不思議な食感のケーキです。


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表面はまるで霜が降りた地面のようにきらきら・・・


中と裏
一口噛んでみて、まずその力強い弾力にびっくり。
そのあとにおもちのようにモッチリとした、ふかふかのケーキ生地が口いっぱいに広がります。
それとともに小豆、カレンズ、かぼちゃの種、イチジクなどが次々とあらわれて、何とも具沢山。
これまでに味わったことのないような食感を楽しむことが出来る、不思議なケーキでした。
今回はコーヒーとともに頂いてみましたが、日本茶にも合いそうです。
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