この夏、テレビ番組やSNSなどでも大人気の とうもろこしご飯 を作ってみました。
お米2合につき、とうもろこしが半分~1本(私は間を取って、2/3本入れてみました)
生のとうもろこしに縦に包丁を入れて、実をそぎ落とし、お米に混ぜ込みます。
味付けは酒と塩だけというシンプルさですが、残った芯もだしとして投入するのがミソ!
後は、炊飯器の炊き込みご飯のモードで炊き上げます。
好みで、お鍋や土鍋で炊くのもOK!
しっかりお焦げもできて、とうもろこしの甘さが口いっぱいに広がり
プチプチっというコーンの歯応えが楽しい、おいしいご飯ができました。
味付けをお醤油にしたり、コンソメにしたり、バターを入れたり、バリエーションも楽しめるようですよ。
お米2合につき、とうもろこしが半分~1本(私は間を取って、2/3本入れてみました)
生のとうもろこしに縦に包丁を入れて、実をそぎ落とし、お米に混ぜ込みます。
味付けは酒と塩だけというシンプルさですが、残った芯もだしとして投入するのがミソ!
後は、炊飯器の炊き込みご飯のモードで炊き上げます。
好みで、お鍋や土鍋で炊くのもOK!
しっかりお焦げもできて、とうもろこしの甘さが口いっぱいに広がり
プチプチっというコーンの歯応えが楽しい、おいしいご飯ができました。
味付けをお醤油にしたり、コンソメにしたり、バターを入れたり、バリエーションも楽しめるようですよ。