MONAのフォト・ギャラリー

写楽・・話楽・・・な日々

柳カレイの一夜干し

2021-05-12 20:50:46 | その他


夫とスーパーで買い物中 地場産の「柳カレイ」(ムシガレイ)に目が留まりました 

25cm位あります 

「 一夜干し 作ったらどうかしら? 」 

アジやサバでは 時々  作ります 

「 食べるところ 余りないよ 」と 夫 

夫の趣味は 釣りだ(った)からね・・・ 

それでなくても 夫は食事制限が多くて献立に気を遣うのに 一夜干しを作ろうとする自分に 自分が呆れます  

でも この遊びの部分が 私のエネルギーの基なのだから   仕方ありません 

カレイのパックを手に取り 籠に入れました 


さて カレイは 塩分が3%の水に1時間ほど浸け 

夜に 片面2時間 ひっくり返して もう片面2時間 干しました 


そして 翌日の昼ごはんに フライパンで両面を炙りました 



さあ お味見です 

 むむっ・・ 

新鮮ではありますが 塩分は本当に僅か 

干物としての味は ちょっと物足りないかな? 

多分 塩分濃度と 干す時間と条件が 経験不足  

買って 手間をかけてまで作ることはないと思いました 


夫のお昼ご飯は こんな感じ ↓ 

柳カレイの一夜干し 1/2匹 

残り物や 娘が作ったおかずを チマチマと並べています  


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする