3000m級の 山々の峰を越えたら すぐ 海
立山連峰の頂上から 富山湾の最深部まで
垂直に切ったら たった 60km程の距離なのに
落差は 4000mもあります
山からの 冷たく清らかな水・・・
湾に注ぎ込む 対馬暖流・・・
水深300m以下の 日の射さない 深層水・・・
こんな条件が 富山湾を 「天然の生簀(いけす)」に しているのですね
穏やかな 海でしょ?(上の写真)
ちょうど 暖かい日が続いていたようです
ヴィッツを レンタカーして コトコトと 海に向かいました
ここ(2,3枚目の写真)は 帆船が保存されている 「海王丸パーク」
写真では もやって見づらいのですが
立山連峰が 屏風のように 船の背景になっているんです
富山で 最初に口に入れたのは
富山湾の名産 白エビをふんだんに使った 「白エビバーガー」
チャチャ丸さんのブログで見て 食べてみたかったの~
サクサクっとして とっても 美味しかったよ~
後ろは 「蟹バーガー 」
イメージしたのは バンズの間に 茹でたカニ肉が溢れんばかりに・・・
んなこと ないか~
こちらは ただのカニコロッケを はさんだモノでした
落差は 4000mもあります・・・・
この数字を知って改めてびっくりです。
そうか、富山ってそんなすごい所だったのですね。
薬売りの富山を知っていても、立山の風光明媚を、
富山として結びつける人はひょっとして、案外少ないかも・・・・。
もちろん何回も立山旅行をしているのですが、
改めて、富山と立山の結びつきを実感しています。
私大好き!
て、事は~新湊 道の駅カモンパークに行ったんだよね!?
私も偶然にも日曜日に白エビバーガー食べに行ったんだよ^m^
そしたらさ~カニバーガー(コロッケ)が無くなってて、期間限定でズワイガニバーガーっていうのが発売されてたよ!!
値段はちょっと白エビバーガーより高くて400円だった。
カニの身3本入りだって♪♪今度はコロッケじゃないみたいよ~
ダンナがそれの見本の写真を見たんだけど、カニの天ぷらみたいだったと言ってたよ(^O^)
今度食べてみようかな~笑
海王丸パーク
うん^^立山連峰薄っすら見えるわかるよ~♪
お天気の関係でここから全然見えない日もあるから、ホント見えてよかった~
白エビバーガーも食べたいなあ
自由な旅はいいですね
空からの山も素晴らしいですね
海王丸、、、少年時代の憧れだった!
新湊の民宿、、蟹と魚料理、、動けないほどの料理だった、、
やっぱり日本海独特の雰囲気ですね。
少し靄の架かった、寂しさを感じさせる海。
うちの奥さんの友達が富山に住んでますが、
その友達のお母さんは、お嫁に行ってからしばらくして、富山湾の景色を見ているうちにノイローゼになったそうです。
二枚目の帆船の写真、かっこいいなあ。
白海老はお寿司と昆布締めで食べました。
バーガーは(いつ頃から販売されたんだろ?)未体験、でもこの高さだと口をいっぱいに大きく開けないと~。
アゴが外れそう~~。
まずは・・食から
あ!その前に触りで富山のことが・(汗)
流石・・食通・・期待してますよ・・
食べたことのないものが続きそう
写真のバーガーどうやって食べるの・・
おちょぼ口のMONAさん~~~
恐ろしい形相で口あけたの?(爆)
富山とバーガー、 面白いくみあわせですね。
健太郎
魚ばかりを食べすぎたせいか、急に知識欲が向上した見たいです~