百翔

あした天気になぁれ!

糀作り悪戦苦闘・ZEROの法則

2018-03-11 | Weblog
今、グループで「ZEROの法則」という本を読んでいます。
興味深いので、ここに掲載します。

ZEROの法則 第1章 7続き

それぞれの[生命の核]は
そのエネルギーに合致した
物質的外形と一体化し
<生命の基本法則>に基づいて
エネルギー体の自己発達と
自己進化を行うことが
プログラムの重要な柱として
定められていきました。
宇宙創造から産み出されたエネルギー体である
さまざまな[生命の核]は
生長していく物質的身体の中で
自己を形成するように法則化されたのです。
これが生物すべてに共通の
普遍的プログラムとして完成されていきました。
このような宇宙創造の意思と
エネルギー凝縮の結果
もっとも最初の生命
<酸(ギ酸・酢酸・乳酸)>が誕生しました。
酸は
自己意思能力と細分化や多様に
増殖する力を持っていました。
この酸の細分化形態が
<アミノ酸(Lーアミノ酸・Dーアミノ酸・)>と
呼ばれるものです。
原核単細胞生物
(最初の遺伝子形態を持つ生命)と呼ばれるものは
このアミノ酸がそれぞれの種に応じて
接合していったものです。
結合によって、
たとえば、グリシン・アラニン・グルタミン酸・アスパラギン酸・・・といった
アミノ酸類に進化していったのです。
この進化によって
生命を構成する分子ができていったのです。
1998年発刊 川又審一郎著

<糀作り悪戦苦闘>
米2.5キロを糀にする事、4回目にしてようやく思ったような出来映えになりました。
糀の作り方を検索し印刷したものを読み直すと、「温度は40度以下が繁殖に適温」が目に止まりました。
糀の繁殖の様子を見いて、保温の温度が高すぎるのかなあ、、、。
炬燵に温度計を入れ計ると42度、炬燵の中心より外側に置いて、一晩、なかなかいい感じ
思い切って、電源を抜いて一日、モコもこっと米の廻りを糀菌が取り囲んでいます、ヤッター!!!
これだ!!!後2回ほど、糀作りに挑戦してみようっと!!!
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「がんは自然に消える」・ZER... | トップ | 霜の朝・ZEROの法則 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事