百翔

あした天気になぁれ!

今日は、水羊羹作り

2014-05-31 | Weblog

明日、来客あり
手軽で、簡単なお茶請けはないかと
頭の中を検索
小豆があったなあ

手間のいらないお茶の友
・・・水羊羹
寒天を煮溶かし餡を入れ
できあがり
そうそう、それで行こう
餡は、煮てあるし、、、

寒天は、粉末仕様
鍋に、分量の水を入れ
粉寒天を入れ
かき混ぜながら2,3分沸騰させる
砂糖を入れ
餡を入れ
冷やし固めれば出来上がり

餡はもちろん粒あん
こしあんなんて、手間なことはしていられない

餡を入れかき混ぜながら
できあがりが2層になっても
つまらないなあと頭をよぎる

無心で鍋の中の羊羹液をかき混ぜる
「液を冷やせばいいんだ」
洗い桶に水を張り、鍋ごと冷やす
「そうだそうだ」

多少2層的にはなったが
試食では
「美味しい」の言葉を貰った

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パン! 干しブドウ酵母仕様 | トップ | 本当は、幸せで満ちている »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事