Pieces of My Life♪ ニューヨーク近郊の暮らし

子育て専業主婦から脱出!ニューヨークで医療従事者しながらコロンビア大学大学院在籍。ニューヨークのお弁当も頻繁に更新中。

中国野菜で夕飯

2009-09-03 | おうちご飯・レストラン
メニュー:生姜の利いたトマトと卵のスープ,なめらかゴーヤの塩昆布和え,手羽先と大根の煮物+煮卵,空芯菜の豆腐乳(ドウフールー)炒め

今晩のメニューの中で,何に一番手がかかったかというと,空芯菜です.これ,美味しいのだけど,洗うのに時間が掛かる野菜….なので,メインディッシュが簡単にできるものの時にしか作りません.

で,その空芯菜.中国では「通菜」と書くんじゃないかと思うのですが,全く苦味もクセもアクもない野菜で,料理すると葉の部分にヌメリがでるのが良いのか,息子が好んで食べる野菜の一つです.今回もいつも同様,「豆腐乳(ドウフールー)」という豆腐を塩漬けにして発酵させてもの(沖縄では見かけますね)と一緒に炒めました.マレーシア料理のメニューにあります.

10秒ほどで炒まる野菜なのですが,「息子が食べられる」状態にしたいので,くったりするまで炒めています.

長めに切ると子供は喉につかえやすいので,その点を注意します.中国野菜を使って料理をする良い点は,「ご飯の進むおかずができる」ことと,「緑黄色野菜が沢山摂れる」ということですね.

おまけで,なめらかゴーヤの塩昆布和えですが,これ,里帰り中に作ってみて,実家では不評だったのですが(基本的に男連中は野菜嫌い),間違いなくNYに残してきた旦那の好きな味だなぁと思ったので,こちらに戻ってからはちょくちょく作っています.薄切りにしたゴーヤを塩揉みし,塩昆布を加え,ごま油をチラッと回し掛けて混ぜるだけという,まさに5分で出来る一品です.うちの旦那,一人でゴーヤ1本くらい食べますよ.ゴーヤチャンプルよりも,塩昆布和えのほうが好きなんだそうです.ゴーヤ好きな方にお勧めです.

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コメント
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