メニュー:16穀米入りご飯,茄子のお味噌汁,叩きキュウリの和え物,息子に揉んでもらって丸一日下味に漬けて焼いた手羽元,水菜のサラダ.
週末は,息子のお友達の誕生日パーティーやら,息子の彼女とのプレイデイトやらで,バタバタと,でも楽しく過ごしました.私の頭の中はというと…,こういうイベントや行事が入ったときに,どうやって手抜きご飯を作ろうか…?ということばかりです.↑の料理は全部で1時間くらいかな?
うちの旦那,他人に私のことを紹介するときに,「彼女は時間短縮のプロなんです」って言うようになりました….って,お前がトロいからだよ!と突っ込みたいところですが,他所様の前なので言わないですけど….
最近いろんなところの時間短縮をしてね,息子と一緒に寝てばかりいるのです….私は1日に10~11時間くらい…(寝過ぎ!とか言わないの!).体調不良なんだから,いいのっ!
因みに,面白いことに,家の中での行動がメチャクチャゆっくりの我が旦那ですが(朝の支度に2時間,夕飯に2時間,風呂に1時間,1回の歯磨きに15分,1回のトイレに30分),睡眠時間はいつも最高で5時間くらい.ここで時間節約してんの!きっと早死にするタイプだと思うわ….あとね,歩く速度は人の倍速です.近所のママ友と出掛け先で出会って,彼女はバスで家まで戻り,旦那は歩きで戻ったんですけど,彼女がバスを降りたところでまたうちの旦那と出会うのです…(苦笑).って,競歩の選手かっ!
結局昨晩は,「久しぶりにきちんと出前をとろう」と言うことになって(NYに戻ってからはずっと手作り夕飯なのでね…),「たかはち」という日本食レストランで「刺し身の盛り合わせセット2人前分」を頼んだんですけど(お味噌汁とインゲンの胡麻和えだけ作って待ってました),息子が驚くほど刺し身を食べてくれて…,母さん物足りずでした…(涙).あんなに食べるとは思わなかったわ….
息子:「爺ヤン,チョンチョン(って刺し身醤油つけて),マンマね(食べてたね)」
と日本で実父がよくお刺し身を食べていたのを覚えているようでした.
しかし,我が息子,よく食べるようになったなぁ….3ヶ月前とは別人のようです.
もう出前も大人2人前じゃ全然足りない….
3人前だと高くつくなぁ….
って,このブログを更新している最中も頭の中は明日の夕飯のことばかりで,今,献立が決定しました!また手抜きですけど….
クリックしていただけると励みになります
子育て・海外生活