見習い百姓のつぶやき

宮仕えも一段落、半農半Ⅹを本格化。農的暮らしとさまざまなⅩを悩んで、楽しんで一歩づつ。

輝きの小径

2017-01-10 16:21:16 | 幸せに生きる

 やることはあるんですが、ほぼ農閑期に入りましたのでウォーキングを再開しました。
 農作業やってるんだからウォーキングまで必要ないでしょう、って言葉になびいたのはいつ頃だったんだろう?春?それとも入梅の頃?どちらにしても半年ちょっとの休止期間。

 農作業と歩くのって、やっぱり使うところって違います。歩くのは姿勢や呼吸も意識できるし。
 ということで、筋肉は心地よい緊張感と疲労感が残っています。


 コースは、いつもの“輝きの小径”・・・って呼んでたっけ?と思ってブログを見るけどわかりません。
 今日、歩き始めて、そう、“輝きの小径”だって思ったんですよね。
 そう特に自分で思っているらしい場所があるんですが、今日もその場所に差し掛かると、そんな気持ちにきちんと答えて?寄り添って?くれました。

 今年も、草木や木々や小鳥たちはじめさまざまな生き物の呼吸や生きる息吹を少しでも感じたいものだと思っていますが、十分こたえてくれそうな予感。
 そういう命の響きあうような気持ちって、自分の生きる喜びを湧きたたせてくれます。
 今年も、素晴らしい一年になりそうですヽ(^o^)丿

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手巻きずしに塩レモン

2017-01-10 09:20:24 | 日記
 登攀成功!肩と腰に来ましたが、昨日、何とか無事に終えました。
 あっ、別に富士山頂を目指したわけではなく、延ばし延ばしにしていた共同募金会助成事業の清算と報告書づくりを終えただけですけどね。でも、自分的には大山を超えた!って感じなんです。
 作ってみたら、これっぽっちなんですが、ほぼ丸二日、この作業にかかっていたので、チョッピリ感慨があります。
 
 話題がガラッと変わりますが、我が家の昨夜のメニューは手巻き寿司でした。
 そうだ!と思って、塩レモンを使ってみました。昨年だったか、味噌づくりの時に塩レモンを持って行ったら、おにぎりに付けて食べて美味い、美味いと仰っていたのを思い出したんですね。
 で、試してみるとこれが行ける!もっとも、真似をしたのは娘一人だけでしたが、、、

 写真の手前の白い皿に乗っけてるのが塩レモン。
 海苔の上に普通に酢飯を乗せ、塩レモンとワサビ、その上にカイワレやらお魚やらの具材を乗せて巻き、いただきま~す!
 言ってみればお醤油の代わりですが、結構いける。塩柚子ならもっといいかもヽ(^o^)丿
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする