東京アイランド

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またもや山口からの自家製グリーンピース

2009-05-17 00:41:04 | 日記・エッセイ・コラム

0905170003 わが故郷の伯母から送られてきた、初物のグリーンピースご飯。
 いつも同じ宅配業者なので、出かける途中、道ですれ違うと(あっ、今日はお届け物ありますよ。家に持っちゃっていいですか?)と簡単な身振りを交わすほどの顔見知りになってしまいました。

 青ヶ島名物の「ひんぎゃの塩」を少々まぶして出来上がり。
 ひんぎゃの塩の在庫もうなくなったかも?また注文しようかなと思ったら、知らないうちに取り寄せたものがたくさん残っていました。

 世界で一番美味しいお塩は黒潮の流れる絶海孤島の青ヶ島、地熱蒸気で仕上げた「ひんぎゃの塩」。
 最近は「ひんぎゃの塩」を使った、新製品が発売されたそうです。

0905170006 画面は 青ヶ島に暮らす +++1/200シンプルライフ+++の記事、
ひんぎゃの塩 ドロップスとひんぎゃの塩クッキー」から引用させていただきました。
 10年前、初めて青ヶ島に訪ねたときのお土産は「ひんぎゃの塩」「あおちゅう」「パッションジュース」の3種類しかなかったのに、最近はとびくん燻製、鬼辛、ひんぎゃの塩を使った羊羹、牛祭りのTシャツ、池の沢のウコン・・・・などなど品目が増えてきました。
 日本一小さな「村」だというのに、可愛らしいデザインのドロップスやクッキーまで新しい商品が出ているのにオドロキ!!
 青ヶ島が大好きな方でしたら、喉から手が出るほど欲しくなっちゃうかも・・・。

0905170002 グリーンピースをゆでたもの。
 無農薬の自家製なので、安心して皮のまま頂きました。
 少し甘みがして美味しかったです。
 


0905170004  冷凍ボックスに入っていた、天然の水イカ(西日本では「あおりいか」を「水イカ」と言うそうです)
 我が家では東日本の醤油に馴染めず、いつも山口から取り寄せた醤油を使っています。
 今日は気分により青ヶ島の刺身用島タレをつけて頂きました。

 贅沢な夕食のひととき、ありがとうございます。 

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山口県最東端と最西端の銘菓

2009-05-17 00:00:00 | 日記・エッセイ・コラム

0905170001 わが故郷、山口県の銘菓をご紹介したいと思います。
 もともとは同じ県民だったよしみで、ゴールテンウィークの帰省中に宅配便で届けてくださいました。
 ご出身が最東端の「周防大島」なので、名物「みかん」のカステラのような味でした。
 甘さ控えめで美味しくいただきました。ありがとうございます。

 周防を「すほう」と読み間違え、何度か変換を試みても正しい漢字は出て来ません。
 辞書で調べると、周防は「すおう」と読むそうだ。
 
 山口県の地図を広げると、自分の故郷のところに目が行ってしまい、東側の知識に疎かったかも・・・。

0905170005 今度は最西端の銘菓、「二見饅頭」。
 昔から変わらずの素朴な味、東京に帰る前のお土産によく利用していました。
 開業はおよそ80年前なので、右から左に読むもので「ときわ屋」を「わきと」と刻印されています。
 山口の田舎で暮らしていた頃は日常の「おやつ」にしていなかったのに、遠く離れてしまった今、懐かしさもあって美味しいです。

コメント (3)
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