ここも洒落たお店でした。
島人(しまんちゅ)料理・ちぬまん恩納村2号店。
数たくさんあるメニューを見ると、どれにしようかなと迷ってしまいます。
とりあえず、3品をセレクトしたところ、数分後運ばれてきました。
1品ずつ運ばれてくるかと思ったら、このお店はとてもスピーディー。
・島豆腐のサラダ
野菜がとても新鮮。とても美味しい。
・ゴーヤーチャンプルー
県産のゴーヤーは内地のタイプとは異なるみたい。
シャキシャキに炒められています。
味付けもあまり濃くはなく、シンプルで美味しい。
・やきそば(沖縄そばの麺を使用)
沖縄そばで使われる麺をやきそばにしているので、モチモチしていました。 ここのお店のこだわりは3つ。
ひとつめは、毎日漁港から新鮮な魚を直送。
ふたつめは、できるだけ県産を取り入れ、地産地消。
みっつめは、プレミアム泡盛から古酒まで幅広く取りそろえ。 沖縄近海で獲れた新鮮な刺身盛り合わせ。
本土では沖縄の魚はダメだとよく聞かされますが、実際口にしてみると新鮮でとても美味しい。
1品ずつ、1品ずつ・・・ゆっくり味わえばよかったのに、オーダーしたものを全部まとめて運ばれます。
コックさんが数名なので、分担しつつリクエストされたものを同時に調理しているようです。
1品ずつ、1品ずつ少しずつ楽しみながらオーダーするのもよさそう。
全部まとめて運ばれて来たら、「わんこそば」みたいにまるで早食い競争になってしまう。
写真には写っていませんが、沖縄でしか味わえないメニューを数品。
とても美味しかったでした。
料理も迅速なので、2品ずつオーダーしたほうがよさそう。
★島人料理 ちぬまん恩納村2号
国頭郡恩納村恩納6119
TEL/FAX 098-966-8788
(出入口の右側は禁煙席、左側は喫煙席だが空調は良好)
・ホームページ
ムーンビーチの夜はカラフルなライトアップがあちこち。
爽やかなところなので、沖縄に来ると必ず、このホテルにしてしまいます。 山側、海側の部屋があり、ここは山側。
海側のほうが眺めがよい。
ドックおじさん(父)は生まれてからずっと海の近くで暮らしていたせいか、そんな風景なんてどうでもいいと思っていたらしい。
せっかく、眺めのよい部屋を選んだので、堪能しなさいってば。 海側の夜景をパチリ。
9月の終わりだというのに、ここはまだ夏だった。
網戸1枚あれば自然のよそ風が入るのになあ・・・。
ここのホテルはあたり一面ガラス張りだけなので、密閉状態。
エアコンを止めていたら、蒸し風呂のように暑くなるので、最小限にしておきました。