東京アイランド

OCNブログ人サービス終了に伴い、ここに引っ越ししました!

島人料理・ちぬまん

2009-10-21 00:56:28 | 日記・エッセイ・コラム

200910200008  
 ここも洒落たお店でした。
 島人(しまんちゅ)料理・ちぬまん恩納村2号店。
 


200910200006  数たくさんあるメニューを見ると、どれにしようかなと迷ってしまいます。
 とりあえず、3品をセレクトしたところ、数分後運ばれてきました。
 1品ずつ運ばれてくるかと思ったら、このお店はとてもスピーディー。
  

 ・島豆腐のサラダ 
   野菜がとても新鮮。とても美味しい。

 ・ゴーヤーチャンプルー
   県産のゴーヤーは内地のタイプとは異なるみたい。
   シャキシャキに炒められています。
   味付けもあまり濃くはなく、シンプルで美味しい。

 ・やきそば(沖縄そばの麺を使用)
   沖縄そばで使われる麺をやきそばにしているので、モチモチしていました。 

200910200005  ここのお店のこだわりは3つ。
  
 ひとつめは、毎日漁港から新鮮な魚を直送。
 ふたつめは、できるだけ県産を取り入れ、地産地消。
 みっつめは、プレミアム泡盛から古酒まで幅広く取りそろえ。

200910200007 沖縄近海で獲れた新鮮な刺身盛り合わせ。
 本土では沖縄の魚はダメだとよく聞かされますが、実際口にしてみると新鮮でとても美味しい。
 

 1品ずつ、1品ずつ・・・ゆっくり味わえばよかったのに、オーダーしたものを全部まとめて運ばれます。
 コックさんが数名なので、分担しつつリクエストされたものを同時に調理しているようです。
 1品ずつ、1品ずつ少しずつ楽しみながらオーダーするのもよさそう。
 全部まとめて運ばれて来たら、「わんこそば」みたいにまるで早食い競争になってしまう。 
 写真には写っていませんが、沖縄でしか味わえないメニューを数品。

 とても美味しかったでした。
 料理も迅速なので、2品ずつオーダーしたほうがよさそう。
 
 ★島人料理 ちぬまん恩納村2号 
  国頭郡恩納村恩納6119
  TEL/FAX  098-966-8788
      (出入口の右側は禁煙席、左側は喫煙席だが空調は良好)
  ・ホームページ

200910200010  
 ムーンビーチの夜はカラフルなライトアップがあちこち。
 爽やかなところなので、沖縄に来ると必ず、このホテルにしてしまいます。



200910200009  山側、海側の部屋があり、ここは山側。
 海側のほうが眺めがよい。
 ドックおじさん(父)は生まれてからずっと海の近くで暮らしていたせいか、そんな風景なんてどうでもいいと思っていたらしい。
 せっかく、眺めのよい部屋を選んだので、堪能しなさいってば。

200910200011  海側の夜景をパチリ。
 9月の終わりだというのに、ここはまだ夏だった。
 網戸1枚あれば自然のよそ風が入るのになあ・・・。
 ここのホテルはあたり一面ガラス張りだけなので、密閉状態。 
エアコンを止めていたら、蒸し風呂のように暑くなるので、最小限にしておきました。

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今日(10月20日)は夏日でした

2009-10-21 00:10:59 | 日記・エッセイ・コラム

200910210001 10月20日正午の気温はなんと25度。
 いつもはネクタイにジャケットを羽織ってしまいますが、今日は暖かったので、ノーネクタイにシャツ1枚で出かけてしまいました。
 今日みたいな暑さだとしたら、沖縄や小笠原も同じかなと思ってしまいます。
 向こうも空気が乾いていれば、同じように感じているかも知れませんね。

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